学风动态

更多...

关于开展我校“大学生学习与发展追踪网络调查”工作的通知

厦门理工学院

 

 

厦理工品〔2013〕8号   

 

 


 

 

关于开展我校大学生学习与发展追踪网络调查

 

 

工作的通知

 

 

 

 

各二级学院:

为了贯彻我校“以生为本”的办学理念,推动和完善以学生为本的教学创新与教学管理,构建面向学生“学习产出”的教学质量监测与评价体系,进一步提高我校的人才培养质量,学校从今年起与清华大学教育研究院合作,加入由其主持的“中国大学生学习与发展追踪研究”项目,此项目每年调查一次。为保证今年的问卷调查工作顺利开展,现将具体事项通知如下:

一、项目简介

清华大学教育研究院主持的“中国大学生学习与发展追踪研究”项目是以美国“大学生学习性投入调查”NSSC(National Survey of Student Engagement)理论研究成果为基础,并根据中国高校的办学特点加以改进,形成的一项大型全国性大学生跟踪研究,目前已形成“中国大学生学习性投入调查(NSSE-China)”和“中国高校毕业生追踪调查”两个基本模块,它们共同形成了“生源输入—在校学习与生活过程—就业”完整的链形结构数据,通过无偏差、真实细致的因果关联分析,有效的服务于院校人才培养状况的自我监控、诊断及改进研究。

该项研究将质量关注的视点从学校主体转向学生主体,将质量监控的重点从教育结果转向教育过程。不仅可以作为教育质量评估和诊断的工具,也可以用于学生学业绩效评估,是教育质量评估的风向标。该项目实施将形成了一个以学生为中心,涵盖学生成长背景、学习过程、就业和发展一体化的数据采集和评价系统,将为我校教育教学改革提供全新的数据支持。

二、抽样情况

学校在本科生中采用完全随机抽样的方式共抽取学生3200名(每年级800名),邀请被抽中的同学参与问卷调查。其中四年级学生有400人参加“中国高校毕业生追踪调查”问卷填答。其余学生均参加“中国大学生学习性投入调查”问卷填答。问卷采用匿名方式,学生所填写的任何信息都将得到严格保密。

三、具体事宜

1、前期宣传:品质管理处、学生工作处负责在全校范围内做好前期宣传工作。

2、问卷组织:各学院负责做好本学院学生网上问卷填答的组织动员工作。原则上由各学院指定一名学工口科级干部负责总体协调,由辅导员负责所管班级抽样学生组织动员工作。

组织流程和注意事项:

(1)品质管理处在5月27日(周一)学生工作例会上将各学院抽样名单和相应数量纸质邀请信(电子版见附件)下发给各学院。

(2)各学院指定的总协调人负责将邀请信和学生名单分配给相关辅导员老师。邀请信下发前,应对照抽样名单,在“称呼栏”填上该同学姓名。该问卷抽样样本已确定,不能更换他人填答该问卷。对于因实习、交流等原因不在校学生,应以电子邮件的形式将邀请信电子版(注意“称呼栏”填上该同学姓名)转发送给相关同学,并电话提醒。期间,请辅导员应采用多种形式做好动员宣传工作,提高填答率。

(3)品质管理处会及时把问卷填答情况(未填答名单)反馈各学院总协调人,请辅导员对未填答学生做好二轮、三轮邀请工作,二轮三轮邀请方式可自行决定。经过三轮邀请后,对于确实不愿填答或者有其他困难的同学不做强制要求。

时间安排:

5月28日—6月5日   首轮邀请填答

6月5日—6月10日   二轮邀请填答

6月11日—6月30日  三轮邀请填答

3、组织原则:为保证问卷填答的真实性,应采取正确方式鼓励学生参与问卷调查,不能强制和过度影响,不能采用带有导向性的暗示,要保证学生独立、无偏见地完成问卷。

请各学院务必高度重视,精心组织,尽量提高抽样学生的填答率,保证数据真实性。调查结束后,品质管理处将会同清华大学教育研究院对我校数据进行全面分析,与国内地方高校常模进行横向比较,其结果可将成为评价学校各学院/专业人才培养质量的参考依据。

联系人:孙国政、何赛枫   

联系电话:6291708

附件:关于“中国大学生学习与发展追踪网络调查(CCSS)”的邀请信

                            品质管理处  学生工作处

 2013年5月27日

厦门理工学院品质管理处                                                                    2013年5月27日印发

   [ 详细... ]

21天训练营,坚持就是胜利

[2014-12-03]

关于开展“我的梦”主题征文比赛的通知

[2014-09-24]

关于开展学风建设大讨论活动的通知

[2013-12-24]

评奖评优

更多...

厦门理工学院关于表彰2015-2016学年优秀学生干部的决定

厦理工学〔2017〕1号
 
 
厦门理工学院关于表彰
2015-2016学年优秀学生干部的决定
 
校内各单位:
    根据《厦门理工学院优秀学生干部评选办法》,经学生个人申请、学院审查、学校复核,钟龙飞等494名同学获得“厦门理工学院2015-2016学年优秀学生干部”荣誉称号,现予以公布、表彰。
 
    附件:厦门理工学院2015-2016学年优秀学生干部名单
 
 
厦门理工学院
2017年3月10日

 
 

   [ 详细... ]

关于做好2016-2017学年研究生国家奖学金评选工作的通知

[2017-09-26]

关于做好2016-2017学年国家奖学金、国家励志奖学金评选工作的通知

[2017-09-26]

厦门理工学院关于授予蒋升铼等515名同学2017届优秀毕业生荣誉称号的决定

[2017-06-15]

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作部(处)武装部 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号 邮编:361024 电话:0592-6291503  电子邮件:***@xmut.edu.cn