关于开展学风建设大讨论活动的通知
来源: 李婉玲      发布时间:2013-12-24

各学院:

     为了贯彻落实2013年下半年党政工作要点,进一步推动校风、学风更上一层楼,学生工作处决定以11月“教风学风促进月”为契机,在全校学生中开展学风建设大讨论活动,通知如下:

一、活动目的

通过广泛深入的大讨论活动,促进学生主动思考学风建设方面存在的问题,实事求是分析主客观原因,从学生对专业的认识、教师对学习兴趣的激发、学涯与职涯规划、科技创新活动引导、后勤环境保障、校园文化建设等方面提出改进建议,采取切实措施,从我做起共创优良学风,身体力行营造和谐校园。

二、活动形式

     围绕讨论提纲,以班级、年级、学院为单位逐级召开。

三、时间安排

     1、班级层面学生讨论会 11 4 —— 1113

     2、学院层面学生讨论会  11 14 —— 1124

     3、学校层面学生讨论会  11 25 —— 1129

四、活动要求

1、充分发挥学生的主体作用,调动广大学生的积极性,确保人人参与。

2、指导学生运用现场走访、问卷调查、个别访谈等手段,获得学风第一手资料,确保讨论质量。

3、要认真总结学风建设大讨论取得的成果(总体介绍学风大讨论的组织情况、提交至少1项学风大讨论的典型案例、汇总学生对自身及对学校提出的建议要求),以书面的形式于 1130前交学生工作处。学生工作处将不定期编辑发布《学风建设工作简报》,刊载各单位开展学风建设好的经验与做法。

附件:讨论提纲(仅供参考)

 

                        厦门理工学院学生工作部(处)

                  2013 年10 月30

 

 

 

 

厦门理工学院学生工作处                  2013 年10 月30 印发


讨论提纲(仅供参考)

1、你怎样理解一个学校的学风?学风建设的重要性是什么?

2、你所向往的校风、学风是什么?

3、你怎样看待学校常规管理与学风建设的关系?你认为学校在学风建设中还应建立和加强哪些管理制度?

4、学生是学校的主体,你认为学校应如何体现以学生为本?学生又应以什么为本?如何发挥主体作用?

5、你认为影响校风学风建设的不文明行为及陋习有哪些(可多条)?对此你有何看法?

6、班集体、团支部在促进良好校风学风建设过程中应如何发挥作用?采取什么具体措施?

7、假如你是厦门理工学院校长,你将怎么破解学风难题?

 

 

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作部(处)武装部 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号 邮编:361024 电话:0592-6291503  电子邮件:***@xmut.edu.cn