关于篮球场盗窃案高发的预警
来源: 林金国      发布时间:2014-05-09

 

经集美公安分局指挥情报室对近期全区盗窃案件进行梳理时发现,学村派出所辖区内的诚毅学院篮球场盗窃案件密集高发,给人民群众的财产安全造成损失,为有效压降该类案件的高发态势,现发布预警如下:

一、相关案件

120144320时许,李**在集美大学诚毅学院篮球场打篮球时,将一腰包放置在该篮球场的篮球架上,到21时许,发现放置在该篮球架上的腰包被他人盗走,被盗人民币1000元及一部白色苹果5手机。

220144617时许,林**在集美大学诚毅学院篮球场打球时,将外套放置在该篮球场的篮球架上,当日18时许,发现放置在该篮球架上的外套被他人盗走,被盗两部手机(一部为白色苹果5,一部为白色金立牌)及一个钱包。

3201441719时许,许**将一部手机放置在集美大学诚毅学院篮球场中间部位的篮球架下,到21时许,发现放置在该篮球架下的一部白色苹果4S手机被盗。同时跟其一起打球的高然的一部黑色小米2S手机放置在同一地点也被盗。

4201441916时许,陈**和几名朋友在集美大学诚毅学院的篮球场打球,将一个黑色帆布手提包放在篮球架下,到18时许,发现放置在篮球架下的手提包被盗,被盗包内放有陈培鸿的一部白色苹果4S手机,现金人民币800元等物品;同时跟起一起打球的吴志群、王亚峰、翁伟伟的三部苹果4S手机及其他物品被盗。

520145318时许,李*在集美大学诚毅学院篮球场打球被盗一部三星note2手机和1个钱包。同时跟其一起打球的安甲兴的一个钱包也被盗。

620145519时许,朱*在集美大学诚毅学院篮球场打球时被盗一部白色苹果5S

二、案件特点

作案时间:此类案件发生时间比较集中,主要集中在傍晚18-19时打篮球人员较多的高峰时期。

作案地点:篮球场的篮球架上下处。

作案对象:以学生和住在周边孙厝、凤林村携带钱包、手机前来学校打球的年轻人为主,并且疏于防范将钱包、手机放在露天场地。

作案手段:盗窃人员下手的物品多为钱包、现金、白色苹果手机等其他轻便贵重物品,这些人员手法轻细娴熟,受害者不易觉察。

    三、防范建议

1、做好日常安全防范宣传工作。在案件高发的篮球场周边张贴比较醒目的警方提示和通过校内广播等宣传手段,加大防范宣传力度,提高群众自我防范意识和能力。

2、完善安全防范措施。积极敦促学校在篮球场安装监控探头,加大人防、物防、技防措施的建设。避免群众现金、贵重物品等被盗。

3、加大巡防力度。按照警力跟着警情走的原则,根据近期盗窃案件的发案特点,有针对性地调整巡防重点,合理调整巡逻时段,同时安排便衣力量进行伏击守候,在震慑犯罪分子的同时,力争抓获现行。

4、请辖区各院校对照本预警通报,举一反三,切实做好治安巡逻防控宣传工作,确保平安和谐,以杜绝再次被上级发布预警通报的现象。

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作部(处)武装部 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号 邮编:361024 电话:0592-6291309  电子邮件:xsc@xmut.edu.cn