关于我校贫困生政策问题
来源: 林金国      发布时间:2013-11-07

“我是本院一名贫困新生,我想知道本院对贫困生有什么政策,有的话需要什么证明或手续。”

经了解,现将有关情况答复如下:

1、国家助学贷款:符合贷款条件的学生可按照学费标准申请贷款,每生每年贷款额度不超过6000元。国家助学贷款利率按中国人民银行公布的法定贷款利率执行,在校期间贷款利息由市财政全额贴付,毕业后则由学生个人承担。主要用于解决学费困难。

2、国家助学金:根据困难程度分设特困生国家助学金和贫困生国家助学金,资助面分别为:5%和15%;资助标准分别为:每生每学年3000元和每生每学年1500元,按学期发放。主要用于解决生活费困难。

3、厦门市贫困生资助金:家庭经济突发性困难学生可申请厦门市高校贫困生资助金,一次性资助5000-10000元。成绩良好的经济突发性困难学生可申请“陈剑渊王耐助学基金”和“洪恭仕洪文发助学基金”,每生每学年2400元,资助至毕业,按学期发放。成绩良好的的光信息科学与技术专业经济突发性困难学生可申请“麦克奥迪教育资助金” 每生每学年5000元,资助两年,按学期发放。主要用于解决生活费困难。   

4ABB助学金:学习努力、表现良好的电气工程及其自动化专业及其他专业学生可申请每学年4000元助学金,按学期发放,主要用于解决学费困难。  

5、绿色长廊基金:我院不仅提供“绿色通道”服务,帮助贫困新生顺利入学,还延伸“绿色通道”,搭建“绿色长廊”,设立绿色长廊基金。报到时,被录取的经济困难新生可凭《厦门理工学院学生及家庭情况调查表》现场申请,学院将酌情报销路费以及入学后一定时间内的基本生活费。主要用于解决入学困难。

       6、临时困难助学金:家庭经济发生临时困难或遭遇突发性变故的学生可申请一次性享受5000元以内的助学金。

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作部(处)武装部 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号 邮编:361024 电话:0592-6291503  电子邮件:***@xmut.edu.cn