2013级新生开学典礼暨军训动员大会举行
来源: 卢显洋      发布时间:2013-10-01

                                  2013级新生开学典礼暨军训动员大会举行

       向高考成绩超过所在省份重点分数线50分以上的新生颁发奖学金    

       向家庭经济困难的新生送上价值1500元的“爱心大礼包”

 

    不搭主席台,不铺红地毯,不见彩旗飘。924日上午,我校2013级新生开学典礼暨军训动员大会在校体育场举行。开学仪式虽然简朴却显得隆重,令前来参加的6000余名新生、各院系教师代表和观看典礼的1000余名家长们耳目一新。校闽台台湾合作代表、校董、校友代表、校企合作代表及国家留学基金委东方国际教育交流中心主任亢秀兰女士等嘉宾及校内各单位负责人在主席台就座,与应邀出席的承训教官、新生家长代表全程观摩了开学典礼,典礼由师生代表主持。校领导黄红武、陈文哲、林志成、王家回、朱文章、赵振祥、方彰训等出席开学典礼。

  今年的开学典礼以“爱国、青春、梦想”为主题,陈文哲校长在典礼上致辞。他说,选择一所大学,正如选择一种人生。同学们来自祖国的大江南北,今天开始,你们都拥有了一个共同的称谓,那就是“理工学子”。大家将在理工学院开启一段充满激情与梦想的新旅程。

  陈校长向新生详尽介绍了学校的办学理念、师资队伍、人才培养体系及学校注重人才培养的“四种经历”和浓厚的理工校园文化内容等。他指出,学校已经为同学们搭建了飞扬青春、成就梦想的平台,但是梦想的彼岸还需要大家自己去找寻。他希望理工新学子们在四年生涯中要“三个多一点”和“三个少一些”,一是多一点“志向”,少一些“颓废”。一个人只有树立大志向,大目标,才能取得大成就,大成功。二是多一点“学习”,少一些“敷衍”。既要“大胸襟”、“大视野”、“大学科”、“大信息”地学,也要有取舍的学、精钻的学;既要向书本学,也要向实践学,为打造自己成功的未来铺路奠基。三是多一点“博雅”,少一点“平庸”。我校的校训是“明理精工,与时偕行”,它就是告诉我们,做人要明察事理、明白道理;做事要精致工巧,追求卓越,人生要紧跟时代的步伐。

  军训动员大会上,校党委书记、省教育厅党组副书记、第一副厅长黄红武向军训部队厦门警备区73322部队副政委陈卫东授军训团团旗。陈卫东中校在军训动员讲话中指出,军训是一次历练心智、锻炼体魄,提高自我约束和管控能力、培养集体主义和团队协作精神的良机。他希望同学们要倍加珍惜机会,勇于挑战自我,主动接受锻炼,不断提高全面素质,为今后的人生道路奠定成功的基石。

   开学典礼上,学校还对高考成绩超过所在省份重点分数线50分以上的新生颁发1万元入学奖学金。为了不让一个学生因贫困而放弃求学,学校实施阳光雨露计划,延伸绿色通道,搭建绿色长廊。学校向家庭经济困难的新生送上价值1500元的爱心大礼包

  感恩教育,是厦门理工学院倡导的“开学第一课”。我校开学仪式有一个“惯例”——时空邮箱。学校邀请家长在新生入学时写下寄语,投递到“时空邮箱”中,四年后的毕业典礼上,时空邮箱再一次开启,毕业生们收到家长的祝福和寄语,见证自己的成长。这一理工独有的开学仪式总是让许多新生和家长们感到温馨和励志。

  当时空邮件投递结束后,新生代表们依次放飞起梦想和希望的大彩球。在主持人的倡议下,当在场的6000多名新生齐刷刷地向家长鞠躬并致谢,大声喊出“感谢您,爸爸妈妈”时,不少家长红了眼眶。感人的情景将开学典礼的结尾定格在高潮的一幕。(宣传部)

              陈文哲校长向新生致辞

校党委书记、省教育厅党组副书记、第一副厅长黄红武向军训部队厦门警备区73322部队副政委陈卫东授军训团团旗。

开学典礼暨军训动员大会的会场一角

#p#分页标题#e#家长们为时空邮箱写下对自己孩子的希望寄语

时空邮箱的投递这一理工独有的开学仪式总是让许多新生和家长们感到温馨和励志

放飞理想和希望。

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作部(处)武装部 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号 邮编:361024 电话:0592-6291309  电子邮件:xsc@xmut.edu.cn