关于开展“寻找身边的‘张丽莉’”活动的通知
来源: 卢显洋      发布时间:2013-03-29

各市、县(区)教育局,平潭综合实验区社会事业局,各高等学校,省属中职学校、中小学、幼儿园:

为深入贯彻落实党的十八大精神,进一步加强师德建设,宣传教师先进事迹,展现教师风采和形象,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围,根据教育部《关于举办寻找身边的张丽莉’”活动的通知》(教师司〔20137号)要求,现就我省开展寻找身边的张丽莉活动有关事项通知如下:

一、目的意义

黑龙江省佳木斯市第十九中学女教师张丽莉, 面对撞向学生的失控客车,奋不顾身营救学生的英雄行为,集中体现了新时期人民教师热爱学生、无私奉献的大爱情怀,塑造了当代青年教师忠于党的教育事业,教书育人、为人师表、勇于担当的光辉形象,是广大教师学习的榜样。

在我省教育系统广泛开展发现、推荐、宣传、学习像张丽莉一样的优秀教师,挖掘和发现身边教师的感人故事,充分展现新时期有大爱有思想有方法的教师形象,大力弘扬爱岗敬业、立德树人、严谨笃学、无私奉献的教师典型,对于弘扬人民教师的高尚师德,增强教师教书育人的荣誉感和责任感,努力办好人民满意的教育事业有着十分重要的意义。

二、活动内容

(一)组织开展寻找身边的张丽莉’”活动。各地、各校要通过网站、电台、报刊等多种媒体推出活动专题,积极组织动员广大师生和家长发现和推荐身边的张丽莉,以图片、文字、视频等形式征集教师故事,充分挖掘我省近年来涌现的热爱教育、潜心钻研、教书育人、关爱学生、无私奉献的先进典型,向全社会展示新时期人民教师的光辉形象。各地、各校和广大师生可通过组织推荐、个人推荐等方式,积极向教育行政部门和有关新闻媒体推荐身边的张丽莉。请各设区市教育局重点推荐10名(平潭综合实验区推荐1名)、各高等学校推荐1名优秀教师典型人选,并于320日前将推荐材料报我厅。

(二)通过各种方式学习宣传身边的张丽莉。各地各校要通过多种方式展示本地本校张丽莉式优秀教师的先进事迹,通过组织学习会、研讨会、座谈会、报告会等形式,深入学习总结优秀教师的高尚品质和成功经验,加强对各基层单位学习宣传先进典型活动的宣传报道。省教育厅信息网师德建设网站将开设寻找身边的张丽莉活动专题栏目,广泛征集和宣传优秀教师的先进事迹,并刊载各地开展学习宣传活动的相关信息。

(三)组织开展身边的张丽莉重点宣传活动。教育部将通过网络开设寻找身边的张丽莉活动专题,鼓励社会各界通过官方微博推荐宣传身边的优秀教师,并举办专题晚会展现各地征集的优秀教师故事。省教育厅将在福建教育电视台开设身边的张丽莉’”专题宣传栏目,推出一批福建省张丽莉式优秀教师典型在省内重点宣传,并推荐10名优秀教师报教育部在全国宣传。

三、活动时间

本次活动在2013年全年开展。分为以下四个阶段:

第一阶段:2-3月,活动准备及征集宣传;

第二阶段:4-8月,优秀教师典型宣传活动;

第三阶段:9-10月,结合教师节庆祝活动开展宣传;

第四阶段:11-12月,总结经验,形成长效机制。

四、有关要求

(一)要把寻找身边的张丽莉活动作为加强师德建设,提升教师整体形象的重要抓手,精心组织,广泛宣传。围绕活动内容,面向各级各类学校师生、家长和社会各界做好宣传和组织工作,充分调动各基层学校的参与积极性,确保活动覆盖面和影响力,取得实效。

(二)要将寻找身边的张丽莉活动与贯彻落实党的十八大精神结合起来,与加强教师队伍建设结合起来,与落实教育改革和发展规划纲要结合起来,在全社会形成尊师重教的浓厚氛围,引导广大教师努力提高师德修养,牢固树立爱岗敬业、恪尽职守的职业道德,专心教学、潜心育人,争做人民满意的教师。

(三)要根据实际情况,自行设计开展相关活动,充分利用网络平台和现代信息技术,积极组织参与各项活动,并利用当地教育网站和相关宣传渠道进行报道。各地开展学习宣传活动的相关信息请及时报送我厅人事处。

联系人:陈芳苹、许四清,联系电话:0591-87091305, 87846924(传真),电子邮箱:fjsdjs@163.com

 

附件:福建省教育系统寻找身边的张丽莉’”活动

先进教师推荐表 

 

 

福建省教育厅办公室

2013 3 5

 

 

 

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作部(处)武装部 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号 邮编:361024 电话:0592-6291309  电子邮件:xsc@xmut.edu.cn