光明网报道我校文明班级争夺赛:盘点一年成长收获
来源: 网站管理员      发布时间:2015-01-14

厦门理工文明班级争夺赛:盘点一年成长收获

 

  光明网讯(通讯员徐丽麟 记者马跃华)“一年累计晨跑距离达19350公里”、“全班同学共练习硬笔书法9635张”、“专业考试通过率100%,专业比赛参与率100%,专利申请率100%”、“写成自省日记共计4879篇”……17日晚,厦门理工学院2014年度文明班级总决赛再次绚丽登场。8个决赛班级讲述一年来创建文明班级的历程和收获。最终,继去年之后,8个文明班级以出色的现场展示和一年来扎实的创建成效再次同摘五星级文明班级称号。

2007年开始至今,“文明班级”已然成为了理工校园里一个充满荣耀与分量的词语。为引导学生自己动手编织大学梦想,学校文明班级变“被动评”为“主动创”。由学生自己确立创建目标,自己动手实现目标。每一位学生都成为文明班级创建舞台上真正的主角。多元的目标、扎实的成效,激发了同学们的参与热情。2007年,全校73个班级参创文明班级;2008年,参创班级激涨至201个;而今年,参创班级275个,申请创建率达86%

 


 
 

   参赛班级:13级电气工程及其自动化2

   创建目标:“青春文艺”型文明班级

   创建口号:青春文艺,快乐生活

 

   他们以“快乐”为大学生活目标,根据班级同学文艺兴趣,将成员分为“舞蹈组”、“乐器组”、“声乐组”、“书法组”,坚持“小组周周练,大组月月比,全班年年演”,经过一年多创建,班级有才艺基础的同学由原本的18%8人)上升到了100%45人)。班级同学在文艺中快乐,在快乐中成长

 

 

 

图为“自省”型文明班级展示现场。王玉敏摄。

  参赛班级:12级信息与计算科学班

  创建目标:“自省”型文明班级

  创建口号:天天自省,凝聚正能量;人人进步,争做好学生

  他们开展“十十(时时)自省”、“每日推荐”、“行动小组”、“你好,N月”、“微语安全”、“自省记录卡”等活动,养成天天自省的好习惯,形成人人进步的好氛围。创建一年来,他们写成自省日记共计4879篇,实现文明宿舍创建100%获奖,数学建模竞赛100%参加,绿丝带志愿者协会100%参与,就业方向100%确定。

 
 图为“学业精英”型文明班级展示现场。王玉敏摄。

  参赛班级:13级土木工程(卓越工程)班

  创建目标:“学业精英”型文明班级

  创建口号:英语天天练,学业日日高

  他们通过一起背单词、听广播、演短剧、写短文、开展英语日、召开英语分享会等活动,全班同学积累英语词汇约120000个,收听广播约24000分钟,写作450余篇,首次四级考试通过率居全校13级非英语专业第一名,期末考试通过率居全院第一。


       
          参赛班级:12级软件服务2

  创建目标:“学习进步”型文明班级

  创建口号:学科竞赛人人是好手,学业精进个个是标兵

  他们举办学科竞赛动员大会;邀请老师进行竞赛指导;他们设立竞赛墙和宿舍心愿目标板,坚持每人每天十单词,一周精通一程序,一年完成一项目。他们以赛促学,完成团队项目12项,平均每人参加两项学科竞赛,竞赛率和获奖率双双达到100%,班级总体参赛已突破300人次,累计获奖70多人次,其中国家级10项、省级24项。

 


 

图为“孝思不匮”型文明班级展示现场。王玉敏 摄。

        参赛班级:13级金属材料工程班

  创建目标:“孝思不匮”型文明班级

  创建口号:羔羊跪乳感恩亲情,乌鸦反哺担当责任

  他们以孝为帆,乘风远行。一封家书一条微博架起家校桥梁,一则微信一本相册反哺舐犊之情。四有安全联系卡,家校共建群架起了家校桥梁,树立起他们孝的意识。152封感人至深的家书,550条温情满满的微博,158张历历在目的老照片,数以万计的微信、电话记录,记录点滴舐犊情深。98%的学业及格率和融洽向上的班风展现他们孝的责任。

 


 

        参赛班级:12级艺术设计(产品造型设计)班

  创建目标:“专业技能”型文明班级

  创建口号:学以致用,人人有专利;以用促学,个个成能手

  他们从创意设计入手,提高专业技能,促进学以致用:每人每天一个设计手稿,每组每周一个创意想法、一套设计产品。班级召开专题会议376次,教师指导会议188次;累积设计手稿11315份,创意想法5700个,专利项目 42个。通过文明班级创建,班风学风日益浓厚,专业考试通过率100%,专业比赛参与率100%,专利申请率100%

 

 

图为全明星班级展示现场。王玉敏摄。

  参赛班级:12级汉语国际教育班

  创建目标:全明星班级

  创建口号:携手练人人有专长,同进取班级全明星

  他们通过“明星计划人人订”、“造星团队周周练”、“星光大道月月秀”等措施,挖掘潜能,开展训练,展示自我。一年来,人均训练时长达 288 小时,班级总训练时长累计达17280小时,举办活动 23 次,创造了优秀作品166项,参加了各项比赛16场。打造了学习之星26人,曲艺之星24人,书画之星17人,纸艺之星28人,真正实现了班级全明星的创建目标,有的同学还是双料明星。

 


 

图为“牵手筑梦”型文明班级展示现场。王玉敏摄。

         参赛班级:12级信息管理与信息系统班

  创建目标:“牵手筑梦”型文明班级

  创建口号:手牵手人人圆梦,肩并肩个个出众

  在全班55名同学“手牵手•肩并肩”的共同陪伴下,实现了118个梦想:9名吉他零基础的同学已实现人均会弹5首曲目;16名同学阅读书籍累计126本,写成读书笔记50余篇;20余名同学训练长跑、挑战马拉松,累计跑步6000余公里;25名同学获得学科专业竞赛省级以上奖项,其中5名同学获得全国总冠军;30余名同学踏足100余个城市。一年来,班级召开43次分享会,累计分享100余小时。

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作部(处)武装部 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号 邮编:361024 电话:0592-6291503  电子邮件:***@xmut.edu.cn