中青在线:厦门理工学院从细处落实核心价值观
来源: 网站管理员      发布时间:2015-01-14

 

   中青在线讯(陈木清 孙晓玲 中国青年报·中青在线记者陈强) “这一年,全班同学共绘制11315份设计手稿,想出5700个创意,拥有58项实用新型专利”……日前在厦门理工学院文明班级星级争夺赛现场,2012级产品设计班的同学通过详实的数据向现场观众展示了本班过去一年取得的成绩。

   “由同学们自己确立目标,自己动手实现目标”,是厦门理工学院文明班级评选的特色所在。去年,该校共有275个班级申报文明班级,最终8个班级脱颖而出在决赛舞台上展示创建成果。

   “通过今晚的大比拼,我感受到你们将核心价值观落实到了校园生活的细微之处。”看完同学们的展示,中共厦门市委宣传部副部长、文明办主任黄鹤麟认为,同学们自觉地将“孝”、“携手”、“同进步”等融入了文明班级创建中,体现了社会主义核心价值观中对于个人层面的价值追求内涵,是核心价值观的生动诠释。

   赵世序是厦门理工学院2013级金属材料工程班的班长,他发现包括自己在内的许多同学平时较少和父母交流,于是提出创建“孝思不匮”型文明班级。目标提出后的一年时间里,他所在的班级收集了父母的老照片152张,同学们每月给父母写一封信,每周至少打3次电话。而他自己也接受了被他屏蔽了15年的来自继父的关爱。在决赛现场,他大声地喊出:“爸爸,我爱你!”

   “为什么我努力了还拿不到奖学金?”“为什么我不敢上台表现自己?”……创建“自省型”文明班级的2012级信息与计算机科学班,每晚1010分组织班级进行“十十自省”活动,记录自省历程,一年来写成自省笔记4879篇。而创建“牵手筑梦”型文明班级的2012级信息管理与信息系统班,全班55名同学去年共实现了118个梦想,其中20多名同学训练长跑、挑战马拉松,累计跑步6000余公里。

   文明班级创建活动也令现场的学生家长感同身受。一位男生家长说,“他以前在家都是夜猫子,可这一年来,他周末回家不仅早睡早起,还会帮我做早餐。后来才知道,原来这是他在班上创建‘五早型’文明班级时养成的好习惯。”

据厦门理工学院校党委林志成副书记介绍,去年,全校申报参与文明创建的班级高达九成以上。“我们把培育和践行社会主义核心价值观融入教育全程,从精神认同入手,落脚到实践养成,力促核心价值观内化于心、外化于行,通过文明班级创建活动形成了学习、践行社会主义核心价值观的积极氛围。”

 


 

 

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作部(处)武装部 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号 邮编:361024 电话:0592-6291503  电子邮件:***@xmut.edu.cn