关于做好2015—2016学年第二学期期初“手牵手•一起走”主题教育活动的通知
来源: 网站管理员      发布时间:2016-04-12
各学院:
    为确保新学期各项工作的顺利开展,促进优良校风学风的形成,根据校党委的工作部署和要求,学校决定以学生开学初收心为重点,集中开展期初“手牵手·一起走”主题教育活动。现将有关事项通知如下:
一、做好学生返校统计和走访宿舍工作。
    1、各学院认真组织好学生报到注册工作,及时、准确做好学生返校统计。按照要求将学生返校情况报学生处。对未能按时返校的同学,要通过电话、短信、网络的方式及时与学生本人或家长联系,了解迟到原因并督促其尽快返校。
    2、辅导员或班主任要深入学生宿舍、班级,了解学生的生活情况和思想动态,对家庭出现重大变故和遇到突发困难的学生要及时给予关心。督促学生遵守作息时间,以良好的精神状态投入到学习中。
    3、组织各班级召开新学期班会,学生交流假期感悟,明确学习目标,布置新学期工作。按
二、充分发挥“厦理工e起来”微信平台及兼职班导师制的优势,做好新学期收心教育工作。
    1、通过我校“厦理工e起来”微信平台优势,密切关注学生在微信平台上的思想动态,有针对性地做好有关学生的关心帮扶工作。加强对学生课堂纪律、考勤制度、宿舍管理、安全稳定、文明行为等方面的教育,推进文明班级、文明宿舍建设。引导广大学生从自身做起,积极投入到新学期的学习生活中,不断提高素质养成,共同构建积极进取、文明和谐的校园环境。
    2、做好“手牵手·一起走”反向延伸工作的收尾总结工作。从主动关心帮助服务学生和维护校园安全稳定角度出发,落实好电话、短信关心重修学生工作。对于学习特别困难学生学院要会同教务口,建立长效帮扶机制,及时化解困难学生心理压力。在3月10日前以学院为单位向学工部提交书面总结报告(格式参照附件1),电子版总结材料发送至luxianyang@xmut.edu.cn
    3、重点关注以下学生的学习生活状态并进行帮扶,如有特殊情况须向学工处报告:(1)不及格学生尤其是毕业班不及格学生学习状态和思想状况,找其谈心,不定期询问其学习情况,帮助学生树立信心,鼓励并督促其积极参加课程重修。(2)沉迷网络学生,通过约谈、发动身边同学帮助,通过行为指导和心理辅导等方式,帮助其戒除网瘾,正确使用网络。(3)心理问题学生,对有心理问题的学生及时进行疏导,切实帮助学生解决各种思想问题和实际困难。
    4、结合学校中层以上(含中层)干部担任兼职班导师的制度,充分关注2015级学生的学习生活动态。各学院要指导大一各班级结合期初主题教育活动主动邀请兼职班导师参与班级活动,并于3月17日前将学院盖章后的纸质版《班级邀请兼职班导师参加班级活动完成情况表》(见附件2)提交至学工部学生养成中心,电子版发送至luxianyang@xmut.edu.cn
三、做好安全教育和防范工作。
    认真组织开展期初安全教育活动,确保教育全面覆盖。认真排查学生工作中存在的安全隐患,提前做好防控工作。重点开展防诈骗安全教育活动,确保学生财务安全。同时,结合现实生活中发生的案例,尤其是近年一些高校学生宿舍因电吹风使用不当,引发宿舍火灾的事故案例,对学生进行深入、细致的安全教育和生命教育,增强学生自我保护意识,提高警惕,珍爱生命,自觉
约束个人行为,杜绝危险事故的发生。
    各学院要根据实际情况,围绕期初“手牵手·一起走”的主题教育内容,开展主题教育活动,注重工作的针对性和时效性。
附件:
    
          
  1、《书面收尾总结报告格式》
  2、《班级邀请兼职班导师参加班级活动完成情况表》

                                        厦门理工学院学生工作部
                                             2016年3月1日

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作部(处)武装部 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号 邮编:361024 电话:0592-6291503  电子邮件:***@xmut.edu.cn