关于开展2015-2016学年第二学期期中“爱国•爱校•成才”主题教育活动的通知
来源: 网站管理员      发布时间:2016-04-12
学工〔2016〕3号

各学院:
    根据校党委关于学生工作的部署,现决定继续在学生中开展 “爱国·爱校·成才”主题教育活动。现将有关事项通知如下:
    一、活动时间
    3月中下旬-6月中上旬
    二、活动内容
    1、开展爱国主义教育,弘扬和培育民族精神。
    组织学生认真学习“两会”精神,促进广大同学了解国内外形势;以纪念反法西斯战争胜利71周年和“五四”运动97周年为契机,以爱国主义教育为重点,通过多种形式在学生中深入开展理想信念教育、社会主义荣辱观教育和形势政策教育。
    2、开展爱校教育,建设平安和谐校园。
    以“平安先行学校”建设为契机,以激发学生爱校、荣校情怀为出发点,以创建文明校风为目的,积极开展校规校纪教育、校园文明行为规范教育,以及交通、消防等安全教育。针对毕业生开展诚信教育、职业教育、感恩母校。
    3、充分发挥“厦理工e起来”微信公众平台优势,有效开展成才教育,切实提高学生综合素质。
    利用学校“厦理工e起来”微信公众平台,从线上、线下两方面着手,通过重点抓学风建设,培养学生健康的生活习惯和正确的学习态度。尤其是从本学期开始学校在全校师生中倡导开展手机入袋,创建文明课堂活动,各学院要通过主题班会、主题团日、专题讨论会、年级大会、倡议签名等形式广泛宣传活动,引导学生积极自觉参与活动,重申课堂纪律,创建文明课堂,朝着建设优良校风和学风的目标努力。加强学生素质养成教育,形成教育管理与服务线上线下的良性互动。进一步实施阳光雨露计划,积极开展文明班级创建活动,开展丰富多彩、形式多样的校园科技、文化、艺术活动、社会实践活动和青年志愿者活动,为学生锻炼能力,提升素质养成搭建舞台,有力促进学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质的协调发展。积极引导毕业生到“厦理工e起来”微信公众平台“大学记忆”栏目进行互动,发布有关话题,增强学生爱校、感恩情怀。
    三、活动要求
    1、精心组织,广泛发动。各学院要切实加强对主题教育活动的组织领导,抓好活动的部署、检查和落实;主题教育活动要广泛发动学生积极参与教育活动,让广大学生在活动中受到一次良好的教育。
    2、各学院在开展期中主题教育活动过程中,要继续充分发挥学校党委有关中层以上(含中层)干部担任兼职班导师的制度优势,指导大一各班级结合期中主题教育活动主动邀请兼职班导师参与班级活动。请各学院于2016年6月23日前将《班级邀请兼职班导师参加班级活动完成情况表》(见附件1)报送学工部。
    3、突出主题,务求实效。各学院要根据主题教育活动的总体要求,拓宽思路、开展既有学院特色又切合主题的相关活动,活动要突出群众性,注重针对性,务求实效性。
    4、加大宣传,营造氛围。各学院要广泛利用各种宣传渠道,对活动开展情况进行宣传,努力营造良好的校园舆论氛围。 
    5、认真做好总结工作。各学院结合本学院开展的主题教育活动,精心凝练特色,总结好的做法,学校将以一定形式在一定范围内组织交流。《主题教育活动总结》(格式详见附件2)于2016年6月23日前报送学工部。
    6、《班级邀请兼职班导师参加班级活动完成情况表》和《主题教育活动总结》材料需提交纸质和电子版材料,纸质版盖章后提交至行政楼305室(学生养成中心),电子版发送至luxianyang@xmut.edu.cn,联系人:卢显洋。
 
   
  附件:1、《班级邀请兼职班导师参加班级活动完成情况表》。
  2、《主题教育活动总结》。
 
   
                                                厦门理工学院学生工作部
                                                      2016年3月29日

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作部(处)武装部 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号 邮编:361024 电话:0592-6291503  电子邮件:***@xmut.edu.cn