我的大学 我的梦想
来源: 卢显洋      发布时间:2013-03-29
为提高我系2012级学生综合素质,引导学生做好学涯规划,尽快转变角色,适应大学生活。10月31日,我系辅导员卢显洋、李志佳、王新倪老师分别在教学楼4#305、5#101、5#301为我系学生开展“我的大学我的梦想”“大学生入学教育与学涯规划”讲座,2012级605位新同学全部参加学习。
“大学是梦想起航的地方。大学生如初生的太阳放射光彩。”如何在大学四年时光规划好时间过一个充实有意义的大学,是每一个大学生应当思考的。
辅导员就“什么是大学”引入今天讲座的主题,带同学们思考“如何把握大学时光”、“如何经营好自己”、“大学生涯如何规划”、“大学学什么”和“大学怎么学”。
“从‘新’开始。如果你不将杯子中的水倒掉,你就无法重新装水。”进入大学,怀着“空杯”的心态学习,面对独立的大学生会,广交朋友,辅导员这样教会大家“经营好自己”。
辅导员老师引经据典,从美国著名职业作家和演讲家马克•土温,投资后血本无归和原谷歌全球副总裁李开复博士收到的一封信的故事提醒大家规划大学四年的重要性。
大一,适应、准备期;大二定向期;大三、大四冲刺期。每一个阶段都要有清晰的认识和细致的规划。
“自天子以至庶人,一切皆以修身为本。”学好专业知识的同时,人生的主修课永远是我们自己。五个“三要”,从心态到层面,从感情到品质,再到慎行,清晰明了的点出了一个大学生应该要注意的德行的修养。
讲座最后,辅导员老师以非洲大草原上羚羊和狮子的故事,告诉大家在成长路上,你我都必须全力以赴,全力拼搏,拼尽全力,一路跑到胜利的终点!

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作部(处)武装部 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号 邮编:361024 电话:0592-6291503  电子邮件:***@xmut.edu.cn