厦门理工学院学生综合测评办法(修订版)
来源:       发布时间:2020-11-06

 

 

厦门理工学院学生综合测评办法(修订版)

 

 

第一条  为全面贯彻党的教育方针,加强学生思想政治教育和配合教学管理工作,推动学校全面素质教育计划的实施和正确引导学生提高自身综合素质,特制定本办法。

第二条  综合测评是学校对学生在德、智、体诸方面表现的综合评定。评分的成绩作为当年各项评奖评优、留学重要参考依据,测评结果直接与升级、留降级、评优、毕业推荐、推荐入党挂钩。

第三条  综合测评总成绩由德育、智育和文体三方面成绩组成。构成比例:综合测评成绩=德育成绩×0.2+智育成绩×0.7+文体成绩×0.1

一、德育表现测评

第四条 德育成绩=思想品德基本分+附加分-扣分

第五条 思想品德行为表现基本分为60分,按以下六项内容,每项分优、良、中三个等级,分别计10分、8分、6分,表现差者可计5分以下。

1、坚持四项基本原则,维护国家利益和安定团结的政治局面,维护学校的正常秩序,不参加非法组织和活动,不参与任何有损祖国尊严和荣誉、危害社会秩序和校园稳定的活动。

2、热爱社会主义祖国,关心国家大事,认真学习党和国家的方针政策,自觉参加政治学习和社会实践活动。

3、遵守国家各项法律,执行学校的各项规章制度,无违法违纪行为。

4、学习目的明确,学习态度端正,勤奋好学,勇于创新,课堂纪律好、出勤率高。

5、关心集体,热爱劳动,积极参加集体活动和公益活动,热心为同学服务,努力完成校、学院、班级交给的任务。讲文明、懂礼貌、尊敬师长,团结同学。

6、加强自我修养,自觉遵守社会公德,爱护公物,维护公共秩序。培养严谨的生活作风和良好的生活习惯,勤俭朴素,不吸烟,不酗酒。

第六条 品德行为表现的附加分为40分(超出者以40分计),按以下内容加分。

   1、担任校团、学生会干部称职的满分7分,担任二级学院团、学生会干部称职的满分6分,担任班级团、班干部称职的满分5分,担任宿舍长称职的满分3分,担任校院两级学生协会(社团)会长称职的满分5分;学生干部不起作用的不加分,身兼多职的以最高职务计分。干部得分与否,班干部(含宿舍长)由班主任评定,平均分不得超过4分;二级学院团、学干部,二级学院协会(社团)会长由主管学生工作的学院领导、辅导员评定,平均分不得超过5分;校级团、学干部,校级协会(社团)会长由团委会评定,平均分不得超过6分。其他学生组织的干部加分标准由学生工作处、团委组织认定。(校、二级学院有关部门及学生会各部门聘请的人员,不列入干部范畴,但考虑工作关系可加分,不超过3分)。

   2、拾金不昧、见义勇为、舍己救人,经二级学院、校、市书面表彰嘉奖者最高可加3分、6分、8分。

3、积极参加大学生素质拓展计划活动者加分(最高5分)。

4、参加班、二级学院、校组织的各项集体活动加分不得超过20分。

5、获市级、省级、国家级先进集体,其成员分别加2分、3分、4分。

第七条  品德行为表现扣分规定:

1、凡违反四项基本原则,参加非法组织和非法游行、示威及张贴大字报者,视其情节扣20分以上。

2、凡未经准假而不参加政治学习、集体活动、劳动者每次扣2分。

3、通报批评一次扣6分;受警告、严重警告、记过、留校察看处分的分别扣10分、20分、30分、40分。

4、在学校精神文明建设活动及学生管理工作中,出现不合格的集体,具体组织者每次每项扣3分,成员每次每项扣2分。违反学校宿舍管理规定者每次扣3分,违规达三次者取消评奖评优资格。

二、智育表现测评

第八条  智育成绩=学业基本分+学业表现附加分-学业表现扣分

第九条 学业基本分为90分,以学年所有必修课和规定选修课的成绩计算,考查成绩优、良、中、及格、不及格分别按90分、80分、70分、60分、50分折算。插班生经审批同意免修课程的分数以所在班级平均成绩计算。

计算公式:

Σ单科成绩×课程学分

         --------------------  ×0.9

Σ各科学分

第十条 学业表现附加分为10分(超出者以10分计),按以下内容加分。

   1、凡个人在校、市、省或全国公开出版刊物发表论文者,每篇分别加0.5123分(同一篇以最高分计)。

2、在校、市的专业知识竞赛、科技活动中获奖者,每项按一、二、三等奖分别加分为:校级(10.60.4),市级(1.410.6)(同一项目以最高分计)。

3、通过专业等级考试、资格认证者每通过一项加1分,以证书、成绩证明为准。

4、满勤(含上正课、选修课及班一级以上组织的报告会、讲座及集体活动等)加2分。

第十一条 学业表现扣分规定:

1、必修课和限选课考试不及格者,按各门课程学分值的一半扣分。

2、考试作弊一次扣10分,并按《厦门理工学院学分制学籍管理规定》处理。

3、无故旷课一节扣1分,迟到早退三次作旷课一节论处。课堂纪律差受老师批评、警告,每次扣0.51分。

4、在实践性教学环节中,违反纪律造成不良影响、违反规程造成事故或损坏设备者,酌情扣510分。

三、文体表现测评

第十二条 文体表现=体测基本分(30分+文艺基本分(30分)+附加分(40分)-扣分

第十三条 体测基本分=体测成绩*30%。申请免测的同学通过理论考试后,体测基本分按18分计。

第十四条 文艺基本分=文艺活动累计成绩*30%。文艺活动累计成绩的考量由各学院制定具体的加分细则予以测算。

第十五条 附加分为40分(超出者以40分计),按以下内容加分

Ø 1.参加不同级别体育竞赛获前六名者,按等级加分省级及以上15、13、11975;市、校108、6、4、3、2分运动员每次加1分

Ø 2.体育项目破省高校(含省级)记录者最高可加到17(不再重复累加其他体育竞赛分)

Ø 3.体测成绩达“优秀”,加10分。

Ø 4.参加不同级别艺竞赛获一、二、三等奖及优秀奖者,按等级加分:国家级15、13、11、9分;省级11、9、7、5分;市级7、5、3、2分;校级加4、3、2、1分,

第十 文体表现扣分规定

无故不参加体测,扣10分;对学校、学院规定的文体活动消极对待,无故不参加校、院要求统一参加的文艺体育活动者,每次扣5分。扣分累加,直到文体表现分扣完为止。

四、实施办法

第十  测评时间:每学年进行一次(毕业班为本学年5月份,其他为下一学年9月份),由下至上公开、合理地进行。

第十  品德行为表现分、学业成绩分和文体表现分,同成果不能重复使用。

第十  综合测评实施细则如下:

1、各二级学院由主管学生工作的领导、辅导员、班主任组成领导小组,负责本学院学生的综合测评工作。

2、各班成立品德行为表现、学业表现、文体表现的三个测评审议组,每组3至5人,由负责该方面工作的学生干部任组长,吸收小组长、宿舍长和部分学生参加,负责核准分数,然后上交班主任,各评议组应将加减分项目每学期二次张榜公布,以便及时纠正;对循私舞弊的参与者,视情节轻重,在总分中扣5—10分,并给予必要的纪律处分。

3、评比前由学习委员公布本班本学期的学生学习成绩。

4、学生必须按测评的办法实事求是地填写综合测评的评分表,并出具有关证明,供小组审议、评分。

5、班主任应全面复核各组的结果,签名后交二级学院领导小组,经审核后向全二级学院学生公布。

 

二十  本办法自2018年9月1日起实施,由学生工作处负责解释。

第二十  本办法公布后,各学院可根据自身实际,在不违反本办法的原则下,制定实施细则。

 

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号  邮编:361024   电话:0592-6291309  电子邮件:xsc@xmut.edu.cn