关于征集福建省高校思想政治教育研究会2019年年会论文的通知
来源:       发布时间:2019-10-12

校内各单位:

为深入学习贯彻党的十九大精神和全国、全省高校思想政治工作会议精神,深入探讨新形势下高校思想政治工作取得的新成效、新理念,面临的新困难和新问题,及时总结提升,推动我校思想政治教育工作深入开展,根据福建省高校思想政治教育研究会通知(闽高思研〔2019〕4号)要求,现向我校各单位思想政治教育工作者征集研究会2019年年会优秀论文。具体通知如下:

一、征集时间

2019年10月—11月

二、征集对象

我校各单位思想政治教育工作者

三、选题范围

1.习近平新时代中国特色社会主义思想理论与实践研究。包括习近平关于思想政治教育、思想政治理论课、青年政治引领等重要论述的研究。

2.高校思想政治教育学科建设与思想政治理论课研究。包括思想政治教育学科发展研究,新时代高校思政课与马克思主义理论学科建设研究,新中国成立70年来思政课建设经验研究,新时代思政课教学规律、教材体系、课堂教学效果、教学方法、实践教学、评价和支持体系等研究。

3.高校思想政治教育队伍建设研究。包括辅导员与专业课教师、与思政课教师协同育人研究,思政课教师人才队伍建设研究,高校辅导员阶段性发展特点与支持策略研究,高校辅导员核心素养研究等。

4.高校思想政治教育工作实践与探索。包括高校“三全育人”运行机制研究、优良学风培育、日常事务管理、心理健康教育与咨询、突发事件应对处理、校园安全稳定、职业规划与就业指导、创新创业指导、社团育人、学生资助、学生工作品牌建设的创新实践探索等方面研究。

5.高校网络思想政治教育创新研究。包括网络思想政治教育阵地的影响力和辐射度提升研究、大学生网络素养教育内容、载体及机制研究、网络环境下大学生思想政治教育难点和对策研究、优秀网络文化成果纳入思政工作科研成果评价研究、“易班”高校资源汇聚与融合机制研究等。

四、征集要求

1.各单位要广泛发动,积极推荐不少于一篇的优秀论文参加本次年会的优秀论文评选。推荐论文原则上要在论文选题范围内。

2.遵守学术规范。提交的论文必须是未公开发表过的科研成果,字数以4000-6000字为宜,要求做到观点明确,论证充分,资料数据准确详实,文字流畅,文风朴实。

3.引文要注明出处(统一设为尾注)。出处为著作的要依次注明作者、著作名、卷次、出版社、出版年月、版次、页码;出处为期刊的要依次注明作者、文章名、期刊、期号;出处为报纸的要依次注明报纸名称和出版年月日。

4.论文排版格式:论文题目用黑体三号字体,文章摘要(100字左右)用楷体小四号字体,正文用仿宋四号字体,上、下、左、右的页边距分别为2、2、3、2(单位:厘米),行间距为固定值23磅。

5.为便于论文的匿名评审,在论文正文中不出现作者名字、单位等可以辨识作者身份的相关信息。

五、注意事项

请各单位于118之前,将所推荐论文(A4纸双面打印,一式4份,封面2)提交至行政楼305室,并将电子版打包后发送至电子信箱22365761@qq.com(邮件主题以“单位名称+2019年会论文汇总”标注)。联系人:刘老师,电话:6291605。

厦门理工学院学生工作处

2019年10月12日

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号  邮编:361024   电话:0592-6291309  电子邮件:xsc@xmut.edu.cn