入党话初心——关工委老同志与新入职辅导员代表座谈会

来源:       发布时间:2021-06-23

为帮助新入职辅导员更好地开展对大学生的思想政治教育工作,支持和帮助我校青年人成长成才,团结教育广大青年人听党话、跟党走,2021年6月22日下午3:00,在行政楼301会议室,由学生工作处和关工委共同组织的“入党话初心——关工委老同志与新入职辅导员代表座谈会”如期举行,关工委主任姚安泽、副主任陈德三、委员赵爱和曾国兴4位老同志与新入职的8位辅导员代表开展了座谈。

 

                                           “入党话初心”活动在我校行政楼301会议室召开

座谈会由学生工作处林金国副处长主持,会议伊始,关工委主任姚安泽教授表示校关工委非常关心青年人成长成才,希望通过座谈更好地教育引导下一代青年学生。随后,由各位老同志讲述自己“入党初心”的故事:

                                                              学工处林金国副处长主持发言

                                               关工委4位老同志依次讲述“入党初心”的故事

“对学生无比热爱,我拥有一颗忠诚于党的教育事业的红心”,在谈到工作经历时,陈德三教授这样说到。陈教授申请入党之路因为家人的原因一走就是25年,但他依然坚持自己“三个永不变”的原则,兢兢业业地在教师岗位上为自己忠诚的党的教育事业做贡献,他语重心长地叮嘱在座的辅导员:辅导员工作是高校思想政治教育工作中的重要一环,是学生同党组织联系的桥梁,要加强对青年人的思想政治教育。

“生在红旗下,长在红旗下,我们是唱着‘我们是共产主义接班人’长大的一代人”,赵爱老师在谈到她的入党背景时说到。不同的时代背景造就了不一样的人,赵爱老师讲述了早年入党的神圣性和困难性,感叹如今的青年人生逢盛世,她引用习近平总书记的话鼓励在座的辅导员:青年人要扣好人生的第一颗扣子,努力奋斗,把自身的发展与祖国的需要相结合。

“想一辈子这样做,而不是一时的冲动”,曾国兴副教授在谈到什么是他的入党初心时说到。曾教授用“感恩”二字形容他的入党动机,他提到母校哈尔滨军事工程学院使他对党的认识产生和非常重要的影响,他认为:辅导员作为青年学子的良师益友,同样需要不忘初心,坚守信念、牢记使命,有一辈子做下去的决心。

“初心建立在复旦大学;初心深化在中央党校;初心征服在福建师大;初心不忘在鹭江大学;初心接力在理工学院”,姚安泽教授从多个阶段谈落了他的入党初心,从复旦大学到中央党校,兜兜转转最后到厦门理工学院工作至退休,姚教授依旧希望能够将这份热忱传承下去。姚教授对辅导员工作发表了自己的见解,认为辅导员要有“三个转化”:第一,由政治树人向政治强人转化;第二,由个人自由思想向集体思想转化;第三,由个人习惯向法制行为转化,给在座辅导员以很大的启发。

四位老同志发言的深深触动着在座的辅导员们,辅导员代表们纷纷表达了自己的感悟和在工作中的疑惑,他们提出的问题都一一得到了老同志们认真的回答和中肯的建议。本次“入党话初心”活动意义非凡,关工委的老同志们分享了他们的入党初心,新入职辅导员代表通过老前辈的分享,深刻地了解到目前的党情、国情以及校情、校史,大家纷纷表示今后尽力将更将努力的学习和工作,将个人工作融入到学校的教育发展建设中,为教育事业的发展和进步做出自己的贡献。


                                                       “入党话初心”座谈会全体与会成员合影

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号  邮编:361024   电话:0592-6291309  电子邮件:xsc@xmut.edu.cn