关于做好2019-2020学年第一学期“关心·帮助·迎考”主题教育活动的通知
来源:       发布时间:2020-01-14

各学院:

进一步促进校风、学风建设,营造良好的学习氛围,按照校党委关于学生工作主题教育“温情三部曲”的整体工作部署,学校将于近期深入开展“关心·帮助·迎考”主题教育活动,相关工作要求通知如下:

一、在学习和生活上充分关心学生。

(一)辅导员、班主任要深入到班级、宿舍,了解、掌握学生期末复习、考试和参与实践教学环节的情况,特别要关心2019级新生、2020届毕业班学生、学业困难学生、转专业学生和外宿学生的期末学习状态和考试情况,重点做好重修科目较多,可能导致学业预警、留级和退学的学生的关心帮助工作,按时提交关心补考(重修)学生备忘录(附件1)。

(二)认真了解学生的学习需求,使优者更优,弱者进步;特别加强对2020届毕业生的关怀,缓解因就业和考试带来的心理压力,帮助他们顺利毕业。

(三)关心帮助困难学生,对生活上有困难的学生应在物质上给予帮助,对学习上有困难的学生,要切实开展“一帮一”帮扶工作,使其放下思想包袱,集中精力复习备考。

二、充分发挥“厦理工e起来”微信平台及兼职班导师制的优势,结合不同学生的特点和需求予以帮助。

(一)充分发挥我校“厦理工e起来”微信平台优势,密切关注学生在微信平台上的思想动态,有针对性地做好有关学生的关心帮扶工作。鼓励学习成绩好的“学霸”和学习成绩较差的学生在“厦理工e起来”微信平台“学霸坐诊”栏目互动交流,共同促进学习。

(二)结合学校中层以上(含中层)干部担任兼职班导师的制度,各学院要指导大一各班级结合期末主题教育活动主动邀请兼职班导师参与班级活动,并做好活动记录。

(三)请各学院于2020年1月10日(周三)前将纸质版《班级邀请兼职班导师参加班级活动完成情况表》(附件2)提交至学工部学生养成中心,2020年3月9日(周一)前提交《期末考试关心补考(重修)学生备忘录》纸质版(电子版发送至22365761@qq.com)。

三、加强考风考纪、诚信教育。

巩固期中“爱国·爱校·成才”主题教育活动的成果,列举相关案例,扎实开展考风考纪、诚信教育,组织好考试自律承诺活动,切实增强学生诚信意识。

四、加强期末安全教育。

各学院要总结以往工作的经验和教训,深入宿舍,密切关注学生动态,高度重视学生人身、财产、饮食等各方面的安全,营造良好的考试环境。

五、做好“手牵手·一起走”反向延伸工作。

各学院利用期末、寒假以及下学期开学初前两周时间扎实做好“手牵手·一起走”反向延伸工作,即电话、短信关心(补考)重修学生。要注意工作方法,做到切实关心学生,针对3门以上(含3门)(补考)重修的学生要跟本人通话,3门以下(补考)重修的学生要与本人发短信,认真做好相关工作信息的回复、整理、报告和总结。

附件:

1.《期末考试关心补考(重修)学生备忘录》

2.《班级邀请兼职班导师参加班级活动完成情况表》

厦门理工学院学生工作部

2019年12月23日

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号  邮编:361024   电话:0592-6291309  电子邮件:xsc@xmut.edu.cn