文明班级在路上:热闹开拔(一)
来源:网站管理员       发布时间:2014-05-05

文明班级在路上:热闹开拔(一)

最近,许多理工师生在忙碌着同一件事情,那就是为已然启动的2014年文明班级创建之旅精心制定行前“攻略”。说他们精心并不为过,因为作为“攻略”的核心内容,班级的每一个创建目标、每一句创建口号、每一项创建方案,都会经过指导老师与班级同学的层层“打磨”。

这是一次规模庞大、热闹非凡的“集体自助游”,吸引了全校275个班级15000余名师生参与其中。对于新鲜开启的自助旅程,大家满怀期待。想知道师生们如何准备,各式“攻略”如何出炉的么?跟上校报吧,咱们一起到学院转转去。

【外国语学院】“用心”+“动心”:成就100%参与率

在去年的文明班级创建中,外国语学院的18个班级全部申报且全部入围文明班级,其中2个班级还获得“五星”称号。班级创建目标多与专业相关,突出学习主线,也涉及素质养成、安全、实践等各种类型。今年,外国语学院的文明班级参创率再次达到100%。究竟是什么原因,让师生们的参创热情如此之高?

“大一环岛,大二烧烤,大三各自搞。”对于多年前许多厦门高校学生开展班级活动的特点,外国语学院院长助理许志山有着形象的说法。他坦言自己2003年刚当辅导员时就对如何指导学生开展班级活动感到困惑,“感觉无从下手”。不过,我校2007年创新文明班级创建工作,让他发觉指导学生有了抓手。

“文明班级创建是推动学生素质养成的最重要载体”,已经成为该院学生政工队伍的共识。也正是出于对创建活动的充分认同,他们在动员、指导学生时很用心。首先,逐班指导是必须的——学生在厦软校区,辅导员就去厦软指导;学生全天满课,辅导员就利用中午为班级“把脉”。并且,活动中只有参与者,没有旁观者。在几轮学院评审会上,院党政领导、系主任、班主任和辅导员一起听各班汇报,提指导意见。分团委书记黄慧珊参加了学院组织的每一次集体“把脉”,有时候还因为具体观点不同和同事“吵”起来。她觉得,每次指导过程都是大家一起进行头脑风暴的过程,争论是为了寻得更好的方案。

老师如此“用心”,学生是否“买账”?答案是肯定的。在老师们眼里,每年的参创班级是“一茬接一茬”;参创班级的学生们则告诉记者,对于文明班级创建,他们就像有着“天然的动力”。11级对外汉语班去年创建“国学诵读班”最终获评“五星”。班长王慧婷说,文明班级创建有这样的魅力——让他们对在创建中成长充满期待。09级英语3班、10级对外汉语班等班级在往届创建中的表现则给了大家“榜样的力量”。今年,11级对外汉语班提出打造知《书》达《礼》班,将延续学国学传统,重点学习《尚书》和《礼记》。而王慧婷可能不知道,他们在12级英语2班眼里也成了“榜样”。12级英语2班班长刘一岚和班级同学被11级对外汉语班在去年决赛中精彩而真实的表现打动。他们班今年的创建目标是“安全型”文明班级,“也要争取拿五星!”

□班级速描

心头常亮“安全”红绿灯

创建班级:12级英语2班

创建目标:“安全型”文明班级

创建口号:宿舍安全,你我之责;守望相助,人人平安

在外国语学院,每个非毕业班都参与了文明班级创建。如何在众多创建班级中脱颖而出?是沿袭传统还是另辟蹊径?12级英语2班陷入了胶着状态。班长刘一岚决定召开班委会及班会,集思广益。讨论期间,网上频传各大高校发生安全事故,将心比心,刘一岚想到了家长们的忧虑。“出门在外,父母亲最担心的莫过于孩子们的安全。”她结合学校对宿舍安全十分重视、严格管理的情况,试着说服全班同学。最终,大家支持并一致敲定以“安全型”为文明班级创建目标。

他们从最常见也最容易忽视的盲点着手,每人签订《个人安全检查承诺书》,制定详细的《宿舍安全公约》,并力求做到“安全检查无死角”。此外,他们还贴心地征集家长们的意见及建议。随着创建过程的深入,他们还将邀请校保卫处老师、派出所民警、消防员、心理咨询专家、学生家长等进行安全教育讲座。

“借着创建‘安全型’文明班级的机会,让每个同学都从意识上、行动上对宿舍安全产生一种责任感。”刘一岚希望通过生活中的小细节有意识地改变同学们的某些不良习惯,比如不喜欢拔插头、关电源、锁门窗……“一些不可忽视的小细节能让我们在学校住得安心,更能让父母对远离家的我们放心!”

安全检查无死角(检查记录表)

【计算机学院】“高”、“低”之间:师生们看到了实效

计算机学院每年年初都要进行几项常规统计,包括年度学科竞赛获奖人数、考研及录取人数、学业预警人数等,这些被学院视为学风“晴雨表”。最近,这个“晴雨表”有了新的指向。在新鲜“出炉”的2013年相关数据统计中,该院学科竞赛获奖人数激涨,考研及录取人数翻番,学业预警人数大幅下降(10级学业预警人数由40人减少为2人,11级由88人减少为30人)——“晴雨表”呈现的两“高”一“低”,着实让老师们为之欣慰、欣喜。

“高”、“低”之间,给人最直接的观感是:学风越来越好了!是什么推动了学风建设?“文明班级创建很给力”,11级软服3班班长洪江水觉得,“班级创建目标让大家明确了方向,不论是专业学习、参加学科竞赛还是备战考研,同学们都更有目标了!”去年,洪江水所在的11级软服3班创建“新三好”班级,提出“人人有目标,人人爱学习,人人爱竞赛”。全班同学根据比赛类型组队参加各类学科竞赛,斩获包括第17届全国大专校院资讯应用服务创新竞赛创新二等奖、福建省第11届“挑战杯”竞赛二等奖、第2届海峡两岸服务创新应用大赛二等奖在内的诸多奖项,学业预警人数由7人减少为2人。在11级软服1班,我们也看到了可喜的变化。这个班80%是调剂生,专业认同度低。通过创建“进步型”班级,开展学习一帮一、技术培训交流等活动,该班学业成绩平均分由68.9分提升至75.9分,学业预警人数由5人减少为2人,3名大一曾有挂科的同学还拿到了国家励志奖学金,全班共参与完成325人次的项目研发。

11级软服1班、软服3班的蜕变与成长,只是计算机学院文明班级创建成效的一个缩影。去年,该院有13个申报班级提出的创建目标与专业学习直接相关。今年,该院23个班级申报参加文明班级创建,其中创建目标与专业学习、提高动手实践能力相关的达到近70%。“文明班级创建不只是一项学生活动,它是学风建设的重要载体”,在计算机学院党总支副书记杜伟看来,文明班级创建的“创建”二字内涵丰富。“创”,是提目标;“建”是达到目标的过程。在创建过程中,离不开教学、科研、学工“三位一体”。

前些天,该院团总支负责人刘淑强又被一组数据“吓”了一跳:在今年的数学建模报名中,学院报名人数由往年的个位数已飙涨至将近120人。在飙涨的数字背后,他看到了学生们高涨的学习热情,也觉得身上的担子更重了,“文明班级创建把同学们的学习热情激发出来了,接下来我们要做好各种培训和指导,保护好、引导好同学们的创建热情”。

□班级速描

学习的最终目的是“应用”

创建班级:12级软件工程(金融服务)1班

创建目标:“应用型”文明班级

创建口号:每周一个小程序,四年编程解万题

早在大一时,12级软金1班就创建“自强型”文明班级,获评校三星级文明班级。在大一的文明班级创建中尝到了“甜头”的同学们对新一轮文明班级创建反应积极,纷纷就新的创建目标各抒己见。“环保型”、“养生型”、“五好型”……面对同学们的热情,班长戴意意高兴之余不免发愁,这些目标不仅与原先的学习类目标相去甚远,在可行性上也还需商榷。

就在戴意意一筹莫展时,班主任崔建峰老师一语惊醒“梦中人”——要把所学的知识运用到实践中来。本科生重在实践与应用,何不结合所学专业朝着“应用型”文明班级创建目标发展?戴意意试着向班级前任团支书洪凯征求意见,洪凯给他打了一剂强心针,“‘应用型’不正与学校‘开放式、应用型、地方性、国际化、亲产业’的办学目标相契合吗?”于是,戴意意再次组织了班级交流会,认真地分析了班级的现状——学习能力强,学科竞赛硕果累累,参与项目实训的同学较多……加上去年创建时打下的扎实基础,同学们定能在“应用型”文明班级的创建过程中进一步提升专业技能,真正做到“学以致用“!

他的想法最终得到了全班同学的广泛认可和支持。如今,他们成立互助小组,加强专业理论学习和日常学习帮助;成立项目开发小组,解决具体问题;积极申报和参加校院“创新应用型项目”,争取每人每年参加一项专业竞赛……在“应用型”文明班级创建的道路上,他们已渐行渐远。

【征集令】亲爱的小伙伴们,你们也在创建文明班级吗?你们在创建过程中经历了哪些心路历程,演绎了哪些精彩故事?欢迎写信告诉我们!来信请注明“文明班级在路上”字样并寄送至校报邮箱yuanbao@xmut.edu.cn。校报将与大家一路同行,一起见证精彩、分享收获!

文明班级班会

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号  邮编:361024   电话:0592-6291309  电子邮件:xsc@xmut.edu.cn