我校举行2019级新生开学典礼暨军训动员大会
来源:       发布时间:2020-01-14

9月11日上午,我校2019级开学典礼暨军训动员大会在集美校区田径运动场举行。校党委林进川书记、朱文章校长、林志成副书记、尤国顺副校长、赵振祥副校长、吴克寿副校长、陈丽安校长助理等在家校领导,承训部队中国人民解放军73051部队58分队营长潘安兴中校,学校各职能部门、二级学院负责人以及部分新生家长参加了开学典礼,共同见证2019级新生正式开启人生新起点。开学典礼由校党委林志成副书记主持。

庄严承诺:争做新“三好”学生

开学典礼上,全体2019级新生现场将闪亮的校徽郑重地佩戴在胸前。小小的校徽,承载着非同寻常的意义,它代表着母校的精神,记录着青春的脚步,也寄托着每一位厦理工学子对未来的期盼,见证着莘莘学子与母校的不解情缘。林志成副书记饱含深情地说,“戴上它,你的生命中就留下了一道深深的、永远不可磨灭的厦理工印记……”令在场的学子为之动容。

从2016年起,新生入学宣誓仪式就成为开学典礼最激昂澎湃的环节。在经济与管理学院2018级许桓烨同学的带领下,全体新生手抚校徽庄严宣誓:“一不负青春韶华,勤思善问,立学立行,做一个好学生;二不负父母双亲,崇文尚德,慎思笃行,做一个好儿女;三不负祖国人民,关爱他人,仁民惜物,做一个好公民”。三个“不负”对应国家、家庭和学校三个不同层面,正是我校人才培养理念即成为具有家国情怀和良好教养的“阳光、健康、有责任感”的人的生动写照,同时也以此将社会主义核心价值观具体化、形象化,引领新生成长成才。

铿锵有力的青春誓言在新生心中激起了对未来的无限憧憬。计算机学院新生李立爵非常自豪自己成为厦理工的一员,“宣誓词从口中喊出的那一刹那就升腾到了心里,让我对未来充满了希望和自信”。经济与管理学院金融工程班新生胡若涵希望在接下去的四年里,能够践行自己许下的誓言,努力成为一名新“三好”学生,在学习生活中不断的提升自我、超越自我,“为厦门理工学院争光”!

殷切寄语:用奋斗书写精彩人生

“从今天开始,厦门理工学院这所年轻精致、长歌当行,拥有远大目标和发展愿景的新型大学,将开启你们人生最美丽的序曲。”朱文章校长在致辞中亲切寄语刚跨入大学的学子,他希望新生在大学这个至关重要、惜之无限的阶段,要始终保持勤奋学习的劲头,立志高远激发奋进潜力,驰骋思想打开浩瀚天空,在勤奋中“求得真知”;要始终守住宁静,历练宠辱不惊的心理素质、坚定百折不挠的进取意志、乐观向上的精神状态,在初心中“寻得自我”;要始终保持自律,在学习中体会成长方向,在实践中体察现实矛盾,在奋斗中体味人生价值,在自律中“获得成功”;要自觉担当起推动党和国家事业永续发展的责任,不懈追求个人命运与国家发展紧密相连的价值,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在担当中“赢得认可”。“理工学院愿意成为你们开拓知识疆界、提升人生境界、创造无限可能的舞台和乐园”,朱校长祝愿青年大学生努力成为一个有理想信念、爱党爱国的厚重的人,一个不怕失败、不怕挫折的勇敢的人,一个能够面对现实、面对自我的真诚的人,一个对党和国家、社会和人民、父母、师长、同学充满感恩的人。

随后,2016届校友李婉秋以一名学姐的身份分享了她在母校学习、锻炼成长的经历,以及在毕业后创业过程中的收获感悟。她鼓励学弟学妹们珍惜大学四年时光,扎实做好每件小事,把握母校给予的成长平台,探索未来的无限可能。

开学典礼上,不少家长陪伴在操场一侧,与孩子共同铭记这值得纪念的一刻,成为开学典礼上一道温情的风景线。时尚学院表演专业新生靳子祺的家长从黑龙江赶来,她表示距离再远也要来见证孩子人生重要的里程碑。开学典礼让她真切感受到厦门理工学院大气厚重、充满人情味的人才培养理念,这让她“很放心”。

勤学苦练:开启大学新征程

军训作为大学第一课,是健全体魄、强化组织纪律性、增强国防意识、民族精神和集体荣誉感的大学教育必修课,也是教会新生吃苦耐劳、挑战自我、磨炼意志、提高修养的实践课堂。

赠旗仪式上,校党委林进川书记代表学校向军训团赠旗。

“能参加此次军训任务,我们深感荣幸,满怀信心!”73051部队58分队营长潘安兴中校代表承训部队讲话。他指出,国防意识是每名青年大学生健康成长、服务社会、报效祖国的基本前提,通过军训可以树立青年学子的国防意识、爱国主义精神和吃苦拼搏的人生态度。他表示,全体承训教官会发扬人民军队的光荣传统,力争让每一位同学在最短的时间内掌握基本的军事技能,养成良好的习惯,希望同学们能够珍惜这次难得的机会,以乐观向上的心态,积极投身军训,主动迎接挑战,以优异成绩向新中国成立70周年献礼,谱写人生新篇章。

立足新起点,奋进新征程。从此刻起,2019级新生将与厦理工真正血脉相连,共享荣耀,共担责任。大学四年是人生重要的蓄力期和成长期,期待新生畅游其中,上下求索,永远奔跑在追梦圆梦的路上,不负师长期待,不负家人嘱托,不负伟大时代。(宣传部

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号  邮编:361024   电话:0592-6291309  电子邮件:xsc@xmut.edu.cn