@厦理工青年︱2020年“爱我国防”福建省大学生演讲比赛系列活动启动啦!
来源:厦理工e起来       发布时间:2020-09-14


你是否是一位热血青年

英雄”有着自己的理解和感悟

你是否是一个有心之人

善于发现身边的优秀国防人,弘扬正能量

你是否是一名退伍军人

在军营砺炼成长以实际行动筑梦国防

由省委宣传部、教育厅、退役军人事务厅、军区政治工作局、团省委、国防教育办公室等多部门联合举办的2020年“爱我国防”福建省大学生演讲比赛暨有奖征文、微视频征集活动正在火热进行中!

关于活动的具体征集要求

请随e一起看看吧

一、活动主题

“强国强军”为主题,普及国防知识、开展国防教育、厚植家国情怀,着力激发大学生赓续红色血脉、热爱人民军队、尊重崇尚英雄、矢志报国强军的政治热情。

二、作品内容

(一)学习领悟习近平总书记给新时代青年“青春由磨砺而出彩、人生因奋斗而升华”的寄语,联系国际国内形势和周边安全环境,抒发新时代青年胸怀祖国、放眼世界的远大理想和投笔从戎、立志报国的壮志豪情。

(二)宣讲新冠肺炎疫情防控斗争中展现的中国力量、中国精神、中国效率,解读中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讴歌在党中央、中央军委和习主席的坚强领导下,人民军队牢记宗旨、闻令而动、勇挑重担、敢打硬仗,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出突出贡献的生动实践。

(三)结合中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,讲述近代以来仁人志士为中华崛起而奋力求索的光辉事迹,述说当代大学生对英雄模范人物的理解感悟和精神传承,抒发莘莘学子用青春热血报效祖国的使命担当。

(四)感悟“有国才有家、国系千万家”的家国情怀,阐述没有强大巩固的国防就没有安宁祥和的家园的时代意义,教育引导当代青年珍惜和平环境,努力求知上进,增强本领素质,时刻准备为实现中国梦强军梦奉献青春。

(五)联系大学生踊跃报名参军入伍实际,畅谈青年学子立志从军报国、以实际行动筑梦国防、在军营这所大学校、“大熔炉”里历炼成长的理解感受。

(六)结合参加大学生军训的收获体会,阐述“国无防不立、民无兵不安”的历史镜鉴,表达新时代青年强化国防观念、提高军事素质、用实际行动点燃强军梦想的价值追求。

(七)讲述人民军队建设发展的光辉历程,特别是党的十八大以来国防和军队建设的凤凰涅槃,抒发赞颂辉煌成就、军民同心筑梦的政治情怀。

(八)讴歌关心国防、建设国防的时代楷模,宣扬情系国防、献身国防的身边典型,激励广大青年学生关心支持国防建设,积极投身火热军营。

三、参加人员:全校在校大学生

四、作品形式及要求

演讲:参赛选手可以是个人演讲,也可组成一个演讲小组(限3人以内),演讲过程中可使用PPT、H5等多媒体形式进行配合,演讲时长不超过6分钟。

征文:稿件题材不限,篇幅在3000字以内,作品必须原创,严禁抄袭;

微视频:①画幅比例16:9;②分辨率不低于1920×1080;③码流不低于10Mb/s;④视频格式MP4;⑤时长不超过5分钟。

五、报名时间及方式

报名时间:即日起至20209月20日

报名方式:将作品和填写后的报名表(附件)打包压缩,以“学院+姓名+作品名称”命名,发送至872759945@qq.com

国防系你我,家国不可分

有国才有家,国强民安康

 

厦理工的新时代青年

快来踊跃报名参加比赛

分享你的故事,抒发你的情感

让我们一起

关心国防,热爱国防

建设国防,保卫国防

 

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号  邮编:361024   电话:0592-6291309  电子邮件:xsc@xmut.edu.cn