转发关于举办2021年“爱我国防”福建省大学生演讲比赛的通知

来源:       发布时间:2021-08-24

图片    

图片    

图片    

图片    








 





图片


由省委宣传部、省教育厅、省退役军人事务厅、省军区政治工作局、团省委、省国防教育办公室等多部门联合举办的2021年“爱我国防”福建省大学生演讲比赛正在火热进行中!


关于活动的报名事项要求

请随e仔一起去看看吧


活动主题


     


以“迈向强国新征程,军民共筑强军梦”为主题,普及国防知识、开展国防教育、厚植家国情怀,着力激发大学生赓续红色血脉、热爱人民军队、尊重崇尚英雄、矢志报国强军的政治热情。


演讲内容


     


(一)党的百年历史,是一部党带领人民从站起来到富起来、强起来伟大飞跃的光荣历史。通过讲述一个个党史故事,颂扬党走过的光辉历程、付出的巨大牺牲、彰显的伟大力量。

(二)百年奋斗历程中,涌现出了一大批视死如归的革命烈士、顽强奋斗的英雄人物、忘我奉献的先进模范,构筑起了中国共产党人的精神谱系。通过讲述英模人物和近代以来仁人志士为中华崛起而奋力求索的光辉事迹,述说当代大学生对英雄模范人物的理解感悟和精神传承,表达继承光荣传统、传承红色基因、补足精神之钙、聚力担当重任的意志决心,抒发莘莘学子用青春热血报效祖国的使命担当。

(三)学习领悟习近平总书记给新时代青年“立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人”寄语,联系国际国内形势和周边安全环境,抒发新时代青年胸怀祖国、放眼世界的远大理想和投笔从戎、立志报国的壮志豪情。

(四)宣讲新冠肺炎疫情防控斗争中展现的中国力量、中国精神、中国效率,解读中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讴歌在党中央、中央军委和习近平主席的坚强领导下,人民军队牢记宗旨、闻令而动、勇挑重担、敢打硬仗,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出突出贡献的生动实践。

(五)感悟“有国才有家、国系千万家”的家国情怀,阐述没有强大巩固的国防就没有安宁祥和的家园的时代意义,教育引导当代青年珍惜和平环境,努力求知上进,增强本领素质,时刻准备为实现中国梦强军梦奉献青春。

(六)联系大学生踊跃报名参军入伍实际,畅谈青年学子立志从军报国、以实际行动筑梦国防、在军营这所大学校、“大熔炉”里历炼成长的理解感受。

(七)结合参加大学生军训的收获体会,阐述“国无防不立、民无兵不安"的历史镜鉴,表达新时代青年强化国防观念、提高军事素质、用实际行动点燃强军梦想的价值追求。

(八)讲述人民军队建设发展的光辉历程,特别是党的十八大以来国防和军队建设的凤凰涅槃,抒发赞颂辉煌成就、军民同心筑梦的政治情怀。

(九)讴歌关心国防、建设国防的时代楷模,宣扬情系国防、献身国防的身边典型,激励广大青年学生关心支持国防建设,积极投身火热军营。


图片    


参加人员


     


全体在校大学生


作品形式及要求


     


参赛选手可以是个人演讲,也可组成一个演讲小组(限3人以内),演讲过程中可使用PPT、H5等多媒体形式进行配合,演讲时长不超过6分钟


阶段划分


     


比赛于9月初开始11月中旬结束,采取区市预赛省决赛两个阶段进行。


报名时间及方式


     


报名时间:即日起至9月中旬(具体截止时间另行通知)。

报名方式:将作品和填写后的报名表(查看“阅读原文”)打包压缩,以“学院+姓名+作品名称”命名,发送至3460665868@qq.com


拓展活动


     


(一)组织演讲比赛获奖选手到全省部分高校进行“巡回演讲”,并围绕“爱我国防”主题与师生代表座谈交流;或将决赛制作成录像片下发各高校组织师生观看,以扩大活动的影响力和覆盖面,激发当代青年学子热爱国防、崇军尚武的政治热情。

(二)将决赛演讲视频在“东南前哨”(福建省军区官方微信公众号)、“福建教育微言”(福建省教育厅官方微信公众号)、“福建省退役军人事务厅”(福建省退役军人事务厅官方微信公众号)、“福建共青团"(共青团福建省委官方微信公众号)和东南网等军地媒体发布,并适时向中央、省级新媒体平台推送。

(三)将演讲比赛选手成绩、指导老师表现和学校组织情况与政策优待挂钩,决赛获奖选手有意愿参军入伍的,同等条件下优先征集、优先选择方向。


图片    



国防系你我,家国不可分

有国才有家,国强民安康

厦理工青年们

快快踊跃报名吧


 

 

 

正文:原文和报名表见附件!

 

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号  邮编:361024   电话:0592-6291309  电子邮件:xsc@xmut.edu.cn