【众志成城抗疫情(十四)】我校教师创作抗击疫情公益歌曲 用音乐凝聚力量
来源:       发布时间:2020-02-04

连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情始终牵动着我校师生的心。24日下午,由我校影视与传播学院院长郭肖华教授策划与作词的抗击疫情公益歌曲《用微笑细数每一个日子》在新浪厦门微博温暖发布,歌曲以优美动听的旋律、暖心鼓劲的歌词传递真情,坚定信心,致敬奋战在抗疫一线的勇士们,用音乐的力量为抗击疫情助力加油。

“面对这次严峻的疫情,每个人既有对奋战一线人员的感动,也有对未知的担忧和对健康未来的渴望,我们以局中人的心态和真情实感去创作,不求快,求真,不盲从,不矫情,用文学语言和流行曲风去表达我们内心的真实感受,寄托我们的感谢、祈福和信心。”谈及创作心路历程,郭肖华表示,人类历史长河中,在重大灾难、公共事件面前,音乐从来不会缺席。音乐的使命是通过诗意和旋律让听者动容、产生共鸣,音乐的终极目标是带来抚慰和希望。作为一个教育工作者和音乐人,虽然不是一线战斗人员,但也决不是旁观者,希望发挥自己的专长,用音乐这种艺术形式把更多的感动和感谢化作温暖朴实的文字、荡气回肠的旋律,献给抗击新型冠状病毒一线的医护人员、部队官兵,同时也献给维持社会秩序,保障人民安定的各级各类管理者以及静心守侯、理性祈福和守望的每一个人。

郭肖华教授现任厦门市电视艺术家协会副主席、福建省传播学会副会长,曾为《大饼的莎士比亚》等多部影视作品,以及金砖厦门会晤、厦门国际时尚周等创作主题曲,其音乐作品多次获得国家、省、市奖项。这不是郭肖华教授第一次创作公益歌曲,其曾在非典时期创作《把心打开》、汶川地震时创作《孩子不哭》、莫兰蒂台风时创作《扶起一个春天》、《以爱之名》,以及在东南亚海啸灾难时创作《真情花园》等众多公益歌曲。(宣传部)