关于做好2020-2021学年学生办理火车票优惠卡后续工作的通知
来源:       发布时间:2020-12-07

各学院:

根据国家教育部、铁道部相关文件要求,凡持有火车票优惠卡都需写入学生个人信息,为保证学生假期返乡购票顺利进行,现需各学院配合做好以下工作:

一、领取优惠卡

各学院请于1210日前,到学工处艾尔西丁老师处(行政楼311)领取本单位所申请的火车票优惠卡数量(详见附件1)。

二、检验优惠卡

优惠卡领回后,请各学院按照以下操作方式检查火车票优惠卡是否有损。

1)将火车票优惠卡防伪识别器(识别器已在各学院辅导员处)联机(电源和USB都连上,再打开开关,预热),成功后对领回的火车票优惠卡做检查;

2)检查优惠卡显示是否正常(选择1,点确认,再将卡放置在读卡区,正常显示:厦门理工学院  已购票0  可购票4),如有显示不正常或显示不出来的,单独放置,后续统一调换。

3)请于1211日下班前将检查结果邮件反馈至arxidin@xmut.edu.cn,有损的优惠卡也一并交至事务中心,逾期则视为检查无误。

三、学生信息写入优惠卡

1收齐需贴火车票优惠卡的学生证,统一贴上火车票优惠卡并填写好乘车区间。

2、开展学生信息写入工作(操作流程及细则请参见附件2);

3、信息写入完成后,以班级为单位将收齐的贴有本次购卡的学生证,学院使用学生处下发的“厦门理工学院学生证专用章”蓝色印泥盖章(次数上限2次,否则作废)。

4、此项工作请学院在1215日之前完成,以免耽误学生取票。

5、各学院需将写入优惠卡的信息导出做备份学院留存,以备后续查用。

四、温馨提示

1、因该系统数据资源存在共享局限性,故请大家在一台电脑上实现安装、操作;

2、最新火车票优惠卡信息写入系统软件(学生购票优惠卡防伪系统v4.12)可参照附件4,或从学生火车票优惠卡官网(http://www.stcard.cn/资料栏目中下载,并安装。在文件夹中找到KhTagTrain.exe文件,运行即可。

3、因发售学生优惠火车票的时间是每年61日至930日,121日至次年331日。故请各学院尽快完成此项工作,以免耽误学生购买优惠火车票。

4、关于火车票优惠卡充磁问题:见附件6

学生火车票优惠卡充磁以学院为单位统一到后勤处办事大厅(临时办公室楼C3-207办事大厅)办理充磁,每年12月份充一次。

学生证购票防伪识别器有充磁功能,各学院也可选择自行为学生充磁。

1)充磁次数:一张优惠卡四年制的总次数为3次,一年只能充一次;

2)一次充磁可以购买4次优惠车票;

3)如学院选择自行给学生办理充磁,可根据需要充磁,原来有次数的请不要充磁,否则会把之前的次数全部冲抵掉。故请各学院根据实际情况,给没有次数的优惠卡充磁。

4)充磁不收取费用,但不能随意充磁,请各学院把关好。

5、火车票优惠卡使用中遇到的其他问题,可参照附件5

6今年起根据中国铁路总公司已全面开通电子客票的现状,火车票购票模式发生改变,目前要求学生每个学年必须进行优惠资质绑定才能正常购买学生票,为了广大学生能够顺利购票、乘车,请各位老师将学生购买优惠火车票资质绑定流程发给学生务必交代清楚,避免影响学生正常购票。(详见附件7

7、未尽事宜,请联系艾尔西丁老师(6291628

附件:

附件12020-2021学年学生火车票优惠卡领取登记表

附件22020-2021学年学生火车票优惠卡信息写入事项说明

附件3:火车票优惠卡相关注意事项

附件4:学生购票优惠卡防伪系统升级安装程序v4.12

附件5:学生火车票优惠卡使用中遇到的其他问题

附件6:学生火车票优惠卡充次事宜

附件7:学生优惠资质绑定流程

学生工作处

                                      2020127


Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号  邮编:361024   电话:0592-6291309  电子邮件:xsc@xmut.edu.cn