厦门理工学院应对新冠肺炎疫情学生晨午检测体温、因病缺勤登记、缺勤复课证明查验与报告工作方案
来源:       发布时间:2020-03-13

根据《厦门理工学院2020年春季开学前及开学应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控行动方案》(厦理工党委﹝2020﹞13号)要求,结合我校实际,认真落实对在校学生晨午检、因病缺勤登记、缺勤复课证明查验与报告工作,特制订本工作方案。

一、学生晨午检测体温工作

(一)公寓区上课前的体温门监测

检测时间:所有上课学生在每天早上730-9:00和中午11:30-1230两个时间段,通过体温门进行体温检测。

检测地点:各公寓区体温检测点。体温检测设施由后勤处负责,各检测点的安全引导由保卫处负责。

检测方式:学生间隔半米以上,接受引导依次走过安全检测门,检测门显示体温异常的学生,立即由工作人员带至室外临时发热人员隔离区,按照《厦门理工学院发热病例处置流程预案》处置。检测门显示体温正常的学生可以自行通过,不必检测登记。

检测登记:观察登记工作由社区辅导员、物业工作人员共同负责。各检测点的秩序维护由当班社区辅导员负责。

信息报送:在每天上午10点前和下午15点前两个时段,各体温检测点的工作人员将检测情况汇总报送给学工处,医务室须整理被隔离学生的情况上报校疫情防控工作组。

(二)学生宿舍每日体温监测及报告

由各学院组织各宿舍长,于每日上午或中午组织宿舍成员进行体温监测,体温异常情况以班级为单位报告辅导员,各学院汇总所有情况后在每日的17点前报学工处、医务室。

学工处根据(一)和(二)两类体温监测的结果,汇总数据上报校疫情防控工作小组。

二、因病缺勤登记工作

工作要求:各学院要全面摸清、准确掌握未返校学生所在地信息、健康状况等情况。组织院(系)负责人、辅导员、班主任等采取“人盯人”措施,全面掌握学生动态,特别是疫情重点地区师生基本信息,以及返校前14天的接触经历,旅行经历和身体健康状况。主动联系每一位学生,随时畅通联系、传递信息,做好因病缺勤学生的病因追查与登记工作。

具体流程:由学生本人或家长提交电子病历等医院证明材料给辅导员,辅导员负责其所带学生的病因追查和登记,开学前汇报给各学院,学院汇总登记信息,开学第一天报送学工处。开学之后,学院于每日下午下班前将当日情况汇总报学工处

三、缺勤复课证明查验与报告

复课原则:因病缺勤学生需体温恢复正常、其他呼吸道症状消失48小时后方可复课。

工作流程:由学生本人提交医院证明材料给辅导员,辅导员负责其所带学生的证明材料的初审,学院复审并汇总上报校医务室,由校医务室判定是否可以复课。

 

 

                              2020218日

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号  邮编:361024   电话:0592-6291309  电子邮件:xsc@xmut.edu.cn