厦门理工学院应对新冠肺炎疫情食堂供餐工作方案
来源:       发布时间:2020-03-13

为进一步加强我校开学后疫情防控工作,有效降低师生聚集用餐产生的交叉感染风险,现根据《厦门理工学院关于春季开学前及开学后新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控行动方案》要求以及上级管理部门对单位食堂的相关要求,制定本工作方案。

一、严把食品安全“八道关”,确保全校师生“食无忧”

进一步加强食堂食品安全监管,严格落实食堂食品采购进货关、验收储存关、加工关、留样关、食堂卫生保洁关、从业人员身体健康关、心理健康关、意识形态关等“八道关”,保障在校师生用餐安全稳定。特别在疫情防控期间重点加强以下几点:

(一)加强食堂从业人员健康防护

目前尚在湖北等疫情高发地区的从业人员一律暂不返厦,返回时间根据疫情防控情况另行告知;如可返厦时,所有工作人员必须先在i厦门预约登记入厦,已从湖北等疫情高发地区回厦及曾与湖北等疫情高发地区人员接触的从业人员,须向学校报告,并从抵达居住地起一律居家医学观察14天,观察期结束后无不适症状的,方可正常上班;从其他地区返厦人员,一律实施14天的居家自我观察管理和医学随访。    

各食堂经营者应指定一名防疫专管员,负责落实食堂从业人员持有效健康证明上岗。每天做好晨午检工作,监测食堂工作人员体温和身体状况并做好记录,若出现发热、乏力、干咳等症状的,一律不得上岗,按属地管理原则到指定的发热门诊就诊。所有员工在工作状态时,必须全程佩戴口罩,勤洗手,工作环境及餐用具勤消毒,不扎堆用餐和说话。

(二)加强食品采购进货管理

疫情防控期间各食堂尽量减少进货品种,严把食材进货采购关,采购正规厂家食材,落实索证索票,入市必登,保证所有采购原物料可溯源,禁止采购使用野生动物肉品及其制品。

(三)严格落实食品加工、留样关

严格食品加工制作,确保所有菜品烧熟煮透,禁止供应生冷食品,特别是没有任何加热过程的凉菜。每餐按市场监督管理局的具体规定做好食品留样,并做好留样记录。

(四)做好食堂卫生环境消毒工作

加强食品加工区域、进货区、餐用具等食堂重点区域的消毒消杀工作,在疫情防控期间增加每日消杀消毒频次,并及时填写相关记录。

二、暂停集中用餐形式,创新订餐取餐方式

开学后所有食堂正常供应,但暂时关闭集中用餐区域,采取以下方式组织用餐。

(一)套餐形式

各食堂只开放大快餐档口,三餐统一配好。具体为:早餐(豆浆/牛奶+1个馒头+1个白水煮的鸡蛋);午餐、晚餐统一配好A、B套餐。A(一荤两素一主食,价格为9-10元)和B(两荤一素一主食,价格为12-13元),放置各食堂区域标识清楚。

(二)定点订餐取餐

后勤处根据各学院学生住宿片区及学生人数,安排指定食堂供餐。每个食堂建立微信工作群,通过微信群接受统一订餐,并在规定时间内取餐。

(三)取餐方式

1.各学院成立以班级为单位的订餐取餐小组,制定人员安排计划:一是每个班级安排订餐员2名,男生女生各1名,负责在规定时间内汇总本班同学每餐订餐信息并收取餐费,报指定食堂统一订餐并支付餐费。二是每个班级安排取餐员2-3名,实行固定制或值班制,负责到对应食堂统一取餐,然后分配至本班各宿舍同学手中。

2.由学院辅导员牵头,在开学前一周内建立“某某学院某某食堂用餐微信群”,各班订餐员、定点保障食堂对接入群,通过微信群完成订餐工作。

3.各食堂根据订餐信息合理备餐,分类打包标记好,方便取餐员取餐。期间应做好保温,确保食品卫生安全。

4.订餐与取餐时间

订餐时间:早餐应在前一天晚上7:00前;午餐应在当天上午9:30前;晚餐在当天下午4:00前。

取餐时间:由订餐员根据所在班级上课情况,与定点食堂约定好。

为避免取餐时人多拥堵,条件允许时,实行错时错峰取餐,要求所有取餐人员进入食堂必须佩戴口罩、每人前后应间隔1米左右,有序进入食堂,根据各自所需到相应餐区领取套餐,尽量减少与他人交流,领完即离开食堂,不得在食堂用餐区用餐。每餐安排师生党员志愿者维持秩序,有序控制好食堂进出人员瞬时流量。

(三)隔离观察区人员用餐

由指定食堂负责配送至隔离点门口,隔离点值班员接收后,逐个分配至各房间门口,由被隔离人员自行取用。考虑隔离人员的特殊情况,隔离期间的餐费先行记账,待隔离结束后统一结算。

(四)教职工用餐

教职工可分时段错峰到食堂购买套餐后带回办公室用餐,不得在食堂就餐区用餐,取餐秩序与学生取餐一致。鼓励有条件的教职工回家用餐。

三、做好“垃圾下楼”和“垃圾分类”,保障校园环境整洁

因以上方案采用快餐盒打包的方式,以在校师生人数两万人计算,每天将产生6万个左右的餐盒垃圾及厨余垃圾。学工处组织并督促学院辅导员及订餐工作小组自觉做好“垃圾下楼”和垃圾分类的工作,将厨余垃圾和其他垃圾分开后将两类垃圾主动丢弃到物业服务单位指定的位置。后勤处要督促物业服务单位要做好垃圾定点投放场所和现场管理人员的相关准备工作,保障校园环境整洁。

 

                                            2020年2月18日

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号  邮编:361024   电话:0592-6291309  电子邮件:xsc@xmut.edu.cn