厦门理工学院应对新冠肺炎疫情校园文体活动工作方案
来源:       发布时间:2020-03-13

1.停止全校性、全年段性、规模较大的聚集性文体活动。原则上暂停各团学组织、学生社团的线下活动,可采用线上方式进行,线上活动须经所在单位审批同意。除学校统筹开展的防疫志愿服务工作外,原则上暂停校内外各类志愿服务线下活动。暂停全校性体育活动及比赛,暂停每周星期二、星期五下午教职工运动时间。

2.确需开展活动的,最多按班级为单位组织,须经所在单位审批同意。校园活动时,师生务必佩戴口罩;谈话类活动应保持1米以上的安全距离,尽量背靠背;活动场所保持通风透气,尽量在室外开展活动;要保持活动前后洗手的习惯。

3.延期返校期间的体育教学由课任老师通过班级群布置每周锻炼任务,主要以无器械或轻器械、原地练习的体育锻炼为主,学生采用自主择时、自主训练的方式完成该任务。老师确定考勤方式,如学生未完成该周的锻炼任务,视为该周体育课缺勤。鼓励使用网上体育类精品在线课程;推荐学生使用KEEP软件进行跟练;推送体育部自行拍摄制作的“校园就是运动场”动作二维码;老师根据所授体育项目特点自行安排锻炼内容。

4.返校后的体育课堂教学以室外项目、无身体接触的体育活动、素质项目练习为主,尽量不使用体育器材,避免接触。确认适合上课的学生名单,采取课上学、课后练相结合,缩短聚集上课时间,由教师布置运动任务,课后让学生进行个人单独练习。调整课堂组织形式,避免需要“集合”的集中点名、讲解和示范,尽可能采用简单、易懂、易学、效果好的动作。

5.高水平运动队根据重要赛事时间的调整情况安排训练,由教练负责每日询问和检查高水平运动队学生身体状况,一旦发现异常及时反馈。普通运动队暂停训练和参赛。

6.暂不开放室内运动场馆,确需使用,须向体育部申请,并提交校办审核。有序疏导室外运动场馆,确需使用,须由各学院学生体育部长填写场地使用申请书,经学院签字审批后登记预约,由体育部统一安排,避免单位时间内人员过多聚集。保卫处负责禁止校外人员入校使用场馆。体育器材不外借,避免间接接触,并做好消杀工作。

 

 

2020年2月18日

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号  邮编:361024   电话:0592-6291309  电子邮件:xsc@xmut.edu.cn