厦门理工学院应对新冠肺炎疫情健康教育工作方案
来源:       发布时间:2020-03-13

为全面做好新冠肺炎疫情的防控工作,进一步加强师生的健康教育,根据《厦门市各级各类学校应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情开学防控工作预案》的有关要求,结合我校实际,制定本工作方案。

一、加强疫情防控宣传。通过校园网站、校官方微信“厦理工e起来”、校官方微博、校内各单位微信、QQ工作群等多种渠道,积极开展疫情防控宣传教育,及时做好中央、省市有关疫情防控重大决策部署的政策宣传和解读,引导全校师生员工了解掌握学校疫情防控措施和工作要求,增强“防控疫情、人人有责”的意识,坚定信心,群防群控,齐心协力共同打赢疫情防控阻击战

责任单位:宣传部、教师工作部、学工部、各二级学院

二、普及疫情防护知识。充分利用校园网站、广播台、校报、宣传栏、新媒体平台、电子屏、横幅标语、主题海报等各种宣传渠道,通过各单位微信、QQ工作群等便捷方式,及时发布新冠疫情的预防知识和健康提示,广泛开展形式多样的疫情防控科普宣传,普及公共卫生知识,倡导健康文明的生活方式,引导广大师生员工认真落实疫情防控要求,切实增强自我防范意识和防护能力。

责任单位:宣传部、教师工作部、学工部、各二级学院

三、开展疫情防控心理健康服务。启动疫情防控心理危机干预机制,开通心理支持热线,协同校内外心理健康服务资源,通过组织线上及线下心理辅导、心理咨询方式为师生提供心理支持与帮助,指导师生做好自我调适和心理防护,提升信心,以健康的生活和工作方式科学应对疫情,减少心理疾患的发生。

责任单位:学工部

四、开展疫情防控专题学习。邀请厦门市第二医院、市区疾控中心相关医生、专家来校为师生员工开设新冠疫情防控专题系列讲座,帮助师生了解新型冠状病毒的防治基本知识,掌握防护方法,知晓发现疫情后的正确处理手段,识别对于新型冠状病毒感染肺炎的一些认识误区,科学理性地看待疫情

责任单位:教师工作部、后勤处学工部

五、加强学生日常健康教育。把新冠疫情防控的健康教育作为新学期开学第一课,组织各班级通过开展线上或线下主题班会、举办专题讲座等形式多样内容丰富的教育活动,增强学生的卫生健康意识和防护意识;加强学生日常健康教育和管理,主动关心关爱学生,通过开设健康教育选修课,举办卫生知识讲座、“美好青春、健康同行”主题团日等多种方式,引导学生树立健康生活理念,合理安排日常作息,积极参加体育锻炼,平衡膳食,养成良好的卫生习惯和健康的生活方式。

责任单位:学工部、教务处、校团委、各二级学院

 

                                             2020年2月18日

 

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号  邮编:361024   电话:0592-6291309  电子邮件:xsc@xmut.edu.cn