厦门理工学院应对新冠肺炎疫情环境卫生整治及卫生检查通报工作方案
来源:       发布时间:2020-03-13

为贯彻落实国家、省、市应对新冠肺炎疫情防控工作有关精神,统筹做好学校春季开学期间疫情防控环境卫生整治及卫生检查通报工作,保障广大师生员工生命安全和身体健康,根据学校《关于春季开学前及开学后新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控行动方案》的相关要求,特制定本工作方案。

一、环境卫生整治责任区域

(一)日常保洁责任区域

学校按照就近负责,便利管理的原则对全校各校区来划分环境卫生整治责任区:

1.集美本部校区、集美苑(三期)学生公寓、思明苑(东区)学生公寓由后勤处负责组织协调相应的物业服务管理公司落实,各相关单位配合;

学生宿舍内务卫生由学工处负责组织协调学生落实,各相关单位配合;

专业教室、实验室由各单位负责组织协调落实。

店面由资产公司负责组织协调落实。

2.思明校区由继续教育学院负责组织协调相应的物业服务管理公司落实,各相关单位配合;

3.厦门软件学院校区由软件学院负责协调厦门软件学院具体落实;

4.大学科技园由资产公司负责组织落实。

(二)专项保洁责任区域

按照《“美化校园,从我做起”洁净家园活动方案》中划分的具体卫生整治责任区域、分工范围、工作要求等进行每月一次的环境卫生整治工作。

二、环境卫生检查及通报

(一)环境卫生检查

1.集美本部校园环境卫生工作由后勤处负责日常巡查,各相关单位配合执行;各学生公寓区环境工作由学工处公寓服务中心负责日常巡查,各相关单位配合执行。

2.思明校区由继续教育学院负责日常巡查。

3.厦门软件学院校区由软件学院负责日常巡查。

4.大学科技园由资产公司负责日常巡查。

(二)环境卫生通报

由后勤处、保卫处、学工处公寓服务中心、宣传部和教职工代表、学生代表共同组成考核小组,实施物业管理考核工作。

1.物业环境卫生情况由物业管理考核小组每周通报一次,卫生情况通报以书面形式进行通报。

2.为切实加强卫生管理和促进整改,将日常卫生管理极差或不按物业管理考核小组要求整改的进行全校通报。

3.连续两次被通报的物业管理单位,由物业管理考核小组在每月物业管理考核中扣除相应的分值。

注:环境卫生通报不包含思明校区、厦门软件学院校区及大学科技园,这些区域由相应负责单位进行日常巡查、考核及通报。

三、环境卫生整治要求

1.全面做好校园环境的清洁。垃圾日产日清,保持干净、整洁的校园环境。对物体表面和室内空气等定期按消毒指南进行消毒,相关废物进行有效消毒处理。

2.重点整治卫生薄弱环节。校园公共卫生间、公用垃圾桶每天清洁和消毒,及时清倒废弃杂物,避免蚊蝇等病媒生物滋生。每天冲洗垃圾中转站、垃圾装运车。

3.号召全校师生参加卫生大扫除。自觉打扫办公生活区域,清理室内外杂物,清除积存垃圾、营造干净、整洁、卫生的工作环境。

4.保持室内空气流通。原则上不使用集中空调通风系统,确需使用的,应有消毒装置并保证有效运行。每天做好各类教学和生活、工作场所的通风换气,保持室内空气流通。

5.做好因工作需要保留运行的电梯每日消毒。师生乘坐电梯必须配戴口罩。

 

                                             2020218日

 

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号  邮编:361024   电话:0592-6291309  电子邮件:xsc@xmut.edu.cn