厦门理工学院关于夏季学生防溺水安全教育的工作提醒

来源:       发布时间:2022-05-01

各学院:

随着夏季气温逐渐攀升,溺水事故又将进入高发期。请各学院加强学生防溺水安全教育工作,提醒广大同学在严格做好疫情防控的同时,切莫忽视防溺水安全。

防溺水安全须知

1. 切勿前往不熟悉的环境或没有安全保障的天然水域游泳。

2. 如想游泳,请务必前往正规的游泳场馆,在有救生员安全防护的情况下进行。

3. 游泳前请确认自身身体状况,下水前做好热身运动。若日常易出现抽筋,勿参加游泳或前往深水区。

4.切勿跳水、潜到水下、酒后游泳。

5.游泳过程中出现不适,如头晕、心慌、气促、心悸需及时上岸或进行呼救。

6.游泳过程中出现抽筋,不要慌张,保持大脑清醒。通过蹬腿、跳跃等动作拉伸、放松肌肉,然后进行呼救。

切勿擅自下海游玩

厦门作为一座美丽的海滨城市,自然少不了阳光、沙滩和大海,但同学们到海边游玩时,一定不要忽视海边的危险。

案例:游客小鄢和小雷在鼓浪屿大德记浴场附近海滩散步,走到著名的“印斗石”礁石上看海,不知不觉一个多小时过去,海水涨潮淹没他们回海滩的路,他们察觉被困,拨打110报警求助。

重要提醒:到海边游玩时,切勿一时兴起擅自下海游玩,同时要时刻注意潮汐动向,不要擅自攀爬危险的礁石,以免发生被困等意外。 

溺水时的救助方法

(1)会游泳时的自救方法

1.不要慌张,发现周围有人时立即呼救;

2.头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;

3.身体下沉时,可将手掌向下压;

4.如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

(2)不会游泳时的自救方法

不会游泳的人最好的溺水自救就是提前预防。如若不慎落水,应保持冷静,尽可能放松身体让自己保持漂浮或者借助身边漂浮物帮助自己漂浮。换气时,呼气要浅,吸气要深。被救援时,需要镇定配合救援人员,不乱挣扎,不猛拽。

发现有人溺水时的救助方法

如遇到他人溺水时,应立即寻求警察或专业人士帮助,要在保障自身安全的前提下,通过抛掷绳索、救生圈等方式开展施救,做到智慧救援,切记擅自盲目下水或手拉手救援。切记救人也要在自己能力范围之内!

防溺水安全知识顺口溜

安全牢牢记在心,夏天游泳防溺水,

河沟水库和池塘,千万不能胡乱行。

会游的,别逞能,水深沟底乱草生,

一旦发生溺水害,喊人救命没人听,

不会游的更可怕,稍不留神要了命,

千万注意防险情,安全牢牢记在心。

游泳就去游泳馆,安全清洁更轻松。

希望同学们在日常生活中提高安全意识,防患于未然,真正享受游泳带来的健康与乐趣!

 

 

学生工作处

2022年5月1日

 

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号  邮编:361024   电话:0592-6291309  电子邮件:xsc@xmut.edu.cn