校长信箱收到《关于学生公寓区建议信访件》的回复
来源:       发布时间:2019-11-20

校长信箱收到《关于学生公寓区建议信访件》的来信,现将该信所反映问题一一回复如下:

1、关于电煮锅的问题

学生集体宿舍是一个公共场所。根据《厦门理工学院学生手册》中《学生

宿舍管理规定》第二十五条规定,电煮锅属于学生宿舍的违章电器,禁止在宿舍使用和存放。第一,市面上电煮锅品牌很多,质量参差不齐,使用时带电时间相对比较长,发生危险概率很高;第二如果允许使用电煮锅话,类似的电器诸如烧水壶等是否也应该允许使用,这样会造成大量电器在宿舍使用,给电网带来压力,容易引发火灾,也不便于宿舍管理。学生宿舍使用违章电器发生火灾案例,在我们同学身边,还是其他高校都有发生(这些火灾案例可以向学院辅导员了解一下),严重的甚至出现伤亡事故,教训极其深刻。目前食堂饮食很方便,宿舍也为学生免费提供净化过的开水,同学在生活中遇到困难或生病等特殊情况,可以向学生工作处公寓服务中心提出申请,将会提供相应场所来满足我们同学特殊的需求。学校从全局考虑学生人身和财产的安全,禁止电煮锅等电器的在宿舍使用,这些是得到了广大师生认可,并共同遵守执行学校规章制度。宿舍使用电吹机是经过学生听证会,有严格使用管理规定(详见《学生手册》2019年9月版198页)。

2、关于床上书桌的问题

首先学生宿舍已经配置一人一位的书桌位置,基本上能满足学习之需。不允许学生宿舍床上安装大型的书桌,主要是考虑书桌固定不牢靠,容易倒下砸伤人,特别是上铺,同时上铺上下床时也会受到影响,存在较大的安全隐患;在下铺安装书桌影响是会小一些,但允许上铺安装,不允许上铺安装,会有一个不好的示范作用,不利于宿舍的管理。再者宿舍是同学们生活的空间,功能已经不只是睡觉休息,同学们有大量的时间在宿舍,很多事情都是在宿舍完成,宿舍空间不来就不大,安装大型的书桌后会显得更加狭小杂乱。因此学校在2017年3月份,学生宿舍禁止在床上私自安装大型书桌,9月份出台管理规定。(详情可以咨询学院辅导员,详见《学生手册》2019年9月版195页《宿舍管理规定》第二十九条规定)

3、关于洗衣机的问题

在初期建设时宿舍阳台确实没有预设的排水、进水管道,同时没有相应的防水电源插座,阳台空间也很狭窄,安装洗衣机之后还会产生噪音等影响同学休息的问题,因此在宿舍不适合安装洗衣机。为解决学生宿舍洗衣问题,产业公司通过招标,引进商家,已经将洗衣机投入学生公寓楼栋公共区域,基本上能满足我们同学需求,根据合同要求,每月商家对洗衣机进行消毒清洁,并定期进行维修和更换设备。

学生工作处

2019年11月29日

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号  邮编:361024   电话:0592-6291309  电子邮件:xsc@xmut.edu.cn