我校学子的社会调研报告引发媒体关注和市民热议
来源:       发布时间:2017-12-06

近日,我校经济与管理学院学生陈天资、俞汇源、庄雅婷的社会调查报告《“保姆”变“后妈”——物业企业身份错位酿成“城市病”》获得了第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,引起了媒体关注和市民热议。《厦门日报》和《厦门晚报》分别以《您家的物业为什么闹心?三位女生找出“病根”》和《物业纠纷怎么解大学生给妙方》为题,聚焦我校学子的调研成果及背后的故事。报道认为,学校在中国“互联网+”大学生创新创业大赛和“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛这两个国家顶级赛事中接连获得一等奖并非偶然,是学校致力于应用型人才培养的办学成果体现。

媒体报道也引发了市民的热议。不少市民为我校学子针对物业企业身份错位的调研点赞,赞誉学校的人才培养成效,并在媒体上发表了自己的评论和感想。还有一些市民打电话到厦门日报和晚报,请记者帮忙联系我校调研的学生,希望与学生进一步探讨小区物业管理,就成立业委会、业主维权、完善物业管理等问题帮忙想办法、出主意。

在11月29日的《厦门日报》“编读在线”版块中,读者黄集群谈到:

“厦门理工学院在全国社科类竞赛中脱颖而出,证明了这所学校在社会实践促进大学生了解社会、了解国情,增长才干、奉献社会、锻炼毅力、培养品格、增强社会责任等方面具有不可替代的作用,这是作为高校人才培养工作不可缺少的重要环节,三个女生的社会调查正是社会上亟待解决的现实,但愿通过她们的调查,我市的物业服务能上一个新的台阶。”

热心市民冯海燕也在11月29日《海峡导报》评论版块发表了自己的见解:

“在全国顶级学科比赛中一举夺魁,为学子们点赞!这几位学生已经出色地通过了挑战,但学科比赛不仅是为学科而学科,学子的调查其实也是一项社会课题。对于城市来说,这项课题需要政府、物业企业、业主等全社会的共同参与,从而让物业回归到‘服务’角色。小区是社会的重要细胞,若小区物业纠纷不断,城市的幸福指数就会下降。学子们取得好成绩,我们除祝贺外,更应对她们的研究进行接力,将方子用到生活中。厦门蝉联全国文明城市五连冠,而小区治理也是对城市文明的考验,希望在大学生们完成这个学科课题后,厦门有关方面能在实践中也做出成功的探索。”(宣传部)

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号  邮编:361024   电话:0592-6291309  电子邮件:xsc@xmut.edu.cn