关于做好我校2019级新生大学生医保参保工作的通知
来源:       发布时间:2019-09-14

关于做好我校2019级新生大学生医保参保工作的通知

各学院:

根据厦门市地税局《关于2019年度新入学大学生医疗保险参保缴费工作的通知》要求,为做好我校2019级新生大学生医保参保工作,现将有关事项通知如下:

、缴费标准

1、被我校认定的困难生参保免缴费;

2、非困难学生保费320(政策如临时调整,以政府文件为准)。

二、社保年度

2019.7.1——2020.6.30(社保年度固定)

、工作流程

1、汇总2019级参保新生信息,填写《厦门市大学生医疗保险参保申报表》(见附件1)。

2、登录厦门地税系统进行参保录入,务必于10月26日前完成。

3、通知并指导学生完成自助缴费工作(详见附件2)

自2017年社保年度(2017年7月)起,市地税局把所有在校参保学生的城乡医疗保险缴费方式由原来的“代缴”模式统一转化为“自缴”模式。今后校方不再负责收取转缴医保费,地税部门会为每个学生分配一卡通缴费用户号,由参保学生或其家长自行办理缴费一卡通委托扣款手续。现需通知并督促学生进行以下操作:

A、查询缴费一卡通用户号。学生或家长应通过地税网站的“社保业务”—“社保缴费及查询”中查询;或者关注“厦门地税”公众号,点击左下角的查询缴费进入“社保缴费及查询”中查询。

B、缴费。有以下三种途径:

①一卡通委托代扣

采用“个人自缴”的第一年,参保新生于10月底前持学校下发的社保缴费用户号,到银行柜台或通过微信公众号“厦门税务”办理一卡通委托代扣手续。11月4-25日,税务系统直接从委托银行账户扣缴医疗保险费。

错过集中参保时间、补参保的,于参保当月底前办理一卡通委托扣款手续;次月4日-25日,税务系统直接从委托银行账户扣缴医疗保险费。

请采用一卡通委托代扣方式缴费的参保人员,确保有关银行卡里有足够的余额

②健康账户代缴

参保学生家庭已建立了厦门“家庭医疗共济网”,在税务系统发出扣款前已为该学生进行健康账户代缴登记的,社保系统直接从其“家庭医疗共济网”的家庭成员健康账户扣款。税务系统收到社保系统反馈来的健康账户成功扣缴信息后,将不会再扣参保学生个人账户。若社保系统从健康账户未能成功扣款的(譬如健康账户余额不足等原因),税务系统将从参保学生一卡通委托银行卡上扣款。

有关健康账户代缴登记的具体操作事宜,请关注微信公众号“厦门医疗保障”或拨打社保咨询电话:12333。

③银联在线缴费

未办理一卡通委托或办理一卡通委托但因余额不足等原因未扣款成功的参保学生,可通过微信公众号“厦门税务”或厦门税务网站,使用银联在线缴费。

、工作要求

1、手机号码一栏必须准确填入号码信息,以便今后学生直接接收地税系统相关短信提醒;

2、校医务室已提供刷卡就医,学院需就该项工作做好宣讲,讲清医保参保的好处,深入动员。尤其是困难生,因无需自行付费应纳入医保参保,故请严格按照我校困难认定结果,为全体困难生参保。

附件:

1、厦门市大学生医疗保险参保申报表

2、厦门市大学生城乡居民基本医疗保险参保指南(新生参保)

学生工作处

2019年9月23日

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号  邮编:361024   电话:0592-6291309  电子邮件:xsc@xmut.edu.cn