学工处党史学习教育/党史故事进学生社区(一)

来源:       发布时间:2021-05-27


为推动党史学习教育走深走实,让鲜活党史走进青年大学生心里,526日下午,马克思主义学院陈辰立老师来到思明苑公寓2-332宿舍宣讲党史故事,社区辅导员童素萍老师以及思明苑2-332、思明苑2-334两间宿舍同学参加此次活动,宣讲活动由社区辅导员杨雅斌老师主持。

陈辰立老师通过跟学生分享三个党史小故事,阐述了中国共产党为什么能把建国初期千疮百孔的中国,一步步建立成为目前全世界发展最快速的国家。从中国共产党在西柏坡召开的七届二中全会中强调要注意党内腐败,注意“糖衣炮弹”,再到夺取上海时关注老百姓关心的“两白一黑”(大米、棉花、煤炭)“物价之战”;以及抗美援朝中用生命守卫祖国,在与美国实力十分悬殊的情况下取得胜利的壮烈战况。陈辰立老师告知大家历史不是枯燥的,是可以带来智慧和思考,鼓励同学们更多了解家乡的历史故事。

参加活动的同学表示对于“中国共产党为什么能”这个主题很有感触。思明苑2-332宿舍潘欣叶同学表示,看到日本不负责任的排放核废水、看到印度疫情的失控、看到美国试图用霸权主义来压制中国的发展,感觉外部情形很复杂。我们还是要清醒的认识到差距的存在的,发展很快但负担也很重,发展的任务还是任重道远。思明苑2-332宿舍李珍亚同学表示,去年疫情期间呆在家里,很佩服在前面冲锋陷阵保卫我们的英雄。经过一年多的抗疫,现在我们能够正常并且很放心的在校园学习生活,是共产党给我们的实实在在的保护。社区辅导员杨雅斌老师指出,目前我们国家良好的疫情防控局面,全民免费的疫苗接种,都源于党的领导,党把人民放在了第一位。参与活动的社区辅导员童素萍老师也表示,党的百年奋斗史有极其丰富的内容,需要我们不断的探索和学习,学习的过程让我们不断的进步,不断变得更好。陈辰立老师也跟同学们交流了自己的看法,他表示,疫情是灾难,另一方面也是机遇,任何事情都有两面性,希望同学们在任何时候,都能够保持良好的心态对待每一个成长的过程。

本次的党史故事进社区活动,参与活动的同学们纷纷表示对她们来说启发很大,自己也要积极向党组织靠拢,坚定理想信念,拥护党的领导,让奋斗的青春更加有意义。党的百年历史是弥足珍贵的宝贵经验和精神财富,是一部丰富生动的教科书。

此次宣讲活动是学工处、马克思主义学院联合举办党史故事进社区系列活动之一,后续还将在公寓区安排多场次的党史故事宣讲活动,让更多青年大学生在党史学习教育中感悟红色历史,厚植爱国爱党情怀。

 

 

 

师生交谈

 

 

学生李珍亚发言

 

 

学生潘欣叶发言

 

 

师生合影留念

 

 

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号  邮编:361024   电话:0592-6291309  电子邮件:xsc@xmut.edu.cn