学工处党史学习教育/党史故事进学生社区(二)

来源:       发布时间:2021-05-28


5月26日下午,马克思主义学院副教授郭利老师到知行苑3-4号楼围合中庭宣讲党史故事,社区辅导苏雅菲老师及博学苑2、3号楼的18位2020级研究生参加此次活动,宣讲活动由社区辅导员马丹莹老师主持。

本次宣讲主题为“中国特色社会主义为什么好”,适逢厦门经济特区设立40周年,郭利老师立足于厦门本土的改革开放史,以“习近平在厦门”的党史小故事作为开篇娓娓道来。她讲述了习近平同志在厦门任职时大力推动厦门航空有限公司创建的故事:在地无一寸、房无一间,没飞机、没机组的艰难条件下,经过习近平同志坚持不懈地寻求中央、空军和民航局的支持,终于租借飞机用于运营;当面临扩建难题时,作为“厦门机场扩建工程科威特贷款领导小组”组长的习近平同志,以过人的胆识和魄力争取到争取到了科威特政府的贷款,解了机场扩建的燃眉之急……习近平为厦门特区的对外开放插上翱翔的翅膀,在艰难困苦中努力推动厦门市改革开放工作。郭利老师通过厦门本土的改革开放小故事,带领来自五湖四海的同学门进一步了解厦门,提高了同学们对厦门市的亲切感和认同感。

紧接着,郭利老师结合自身经历谈起厦门市在改革开放中变化的感受,以及对厦门未来发展的展望和期盼。听到这个话题,社区辅导员马丹莹老师感慨万分,作为一个在厦门学习、工作和生活近10年的漳州人,表达了对厦门的热爱之情,并对厦门的未来发展寄予美好的祝愿。

最后,郭利老师邀请大家结合自身经历共同思考和讨论“改革开放与自身发展”这一议题。参与活动的学生都是在新冠肺炎疫情特殊背景下考入我校的2020级研究生,谈到在改革开放新时代背景下未来如何发展时,同学们的眼中都透露出了一丝迷茫,并向郭利老师提出了心中疑问——“房价过高年轻人无法负担怎么办”、“选择升学还是就业”、“该选择体制外工作还是体制内工作”……郭利老师结合自身视角,从城市现状、生活节奏、就业机会、自身发展等视角逐一对同学们的疑问做出了解答,也提出了一些中肯的建议,鼓励同学们未来留在厦门就业和发展,投身到厦门市发展和建设的大军中。听完郭利老师的解答后,同学们眼中的迷茫渐渐散去,转化为为自身未来拼搏奋斗的信心和决心。

本次的党史故事进社区活动,令参与者对自身、对厦门、对国家的发展进行了思考,增强了新时代青年作为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的责任感和使命感,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念,共同书写青春奋斗华章。

此次宣讲活动是学工处、马克思主义学院联合举办党史故事进社区系列活动之一,后续还将在公寓区安排多场次的党史故事宣讲活动,让更多青年大学生在党史学习教育中感悟红色历史,厚植爱国爱党情怀。

 

 

师生交谈

 

郭老师解答学生疑惑

 

 

社区辅导员参与讨论

 

师生合影留念

 

 

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号  邮编:361024   电话:0592-6291309  电子邮件:xsc@xmut.edu.cn