学工处党史学习教育/党史故事进学生社区(五)

来源:       发布时间:2021-06-16


知所从来,思所将往。为引导青年大学生厚植爱党、爱国、爱社会主义的热情,我校学生工作处联合马克思主义学院共同开展“党史故事进学生社区”系列活动,思政课教师用学生喜闻乐见的形式讲述百年党史故事,不断推进党史学习教育走向深入。

69日下午,由我校马克思主义学院程圆圆、郭小燕、李永根、李文和姚加惠等5位思政教师组成的宣讲团如期走进知行苑、集美苑、思明苑等学生公寓区开展党史故事的主题宣讲。这已是“党史故事进社区”系列活动的第三期,几位宣讲老师以百年党史为主线,通过中国共产党为什么能中国特色社会主义为什么好主题,用生动的语言、丰富的事例和大量史实,全面回顾了中国共产党从创建、发展到建国后带领广大人民一步步从站起到富起来再到强起来的光辉历程,深刻阐释了党史学习教育的重要意义。宣讲活动学生社区辅导员负责组织,本次共有13名社区辅导员及35位学生参与该活动。

 

一、“中国共产党为什么能”

郭小燕、李永根、姚加惠三位老师围绕中国共产党在革命、建设的不同历史时期发生的重大事件、涌现的英雄人物和铸就的革命精神等角度来讲述党史故事,将大道理寓于小故事中,启发同学们思考中国共产党为什么能,以此激励大家坚定理想信念,培育爱国情怀。如郭小燕老师就从厦门第一个党员罗扬才为革命牺牲的故事说起,谈到革命先辈们甘愿为革命抛头颅、洒热血的初心和使命,勉励青年学子生逢盛世更应勇担职责使命,坚定拥护中国共产党的领导。而李永根老师则“红军长征与长征精神”为议题,以生动的讲述再现了那段峥嵘岁月。李老师强调,长征是一次理想信念的伟大远征,长征精神更是中华民族百折不挠、自强不息民族精神的最高体现,由此引导同学们思索如何在新时代继续走好新的长征路。

活动中同学们也踊跃发言,畅谈自己的想法。知行苑5-417宿舍莫婧茹同学表示:“今天的宣讲活动意义非常,既增进了对厦门历史的了解,也通过参加这次的交流会了解到厦门大学题字的来源,认识到对党史的认识不能仅仅通过媒体的宣传,更要用心品读党史党章。”该宿舍的另一位同学潘智亮也谈了自己的感受:“党员罗扬才为革命牺牲的故事令我深受触动,罗扬才把壮丽的青春献给党,献给厦门工人运动,是福建革命史一面永远闪光的旗帜。”而集美苑3-302宿舍黄若凡同学结合红军长征的故事,感慨地说:在和平年代的我们,应撸起袖子加油干,学习革命先烈不怕牺牲、顽强拼搏的精神,做到“吾辈当自强”。

此外,社区辅导员也联系时事参与了讨论,如陈文东老师听了焦裕禄治理兰考县期间,坚持实事求是进行调查研究的工作作风后深有感触,联系部分大学生企图通过考试作弊走捷径达成目的的现象发表了看法;而杨雅斌老师则通过自己对待工作的态度反向延伸出大学生应负责地对待自己的大学生活,及早做好职业生涯规划,不要虚度光阴、荒废学业。

二、“中国特色社会主义为什么好”

程圆圆和李文两位老师分别畅谈了我国实施改革开放战略的正确性及面对疫情的冲击,我国在抗疫斗争中获取得的显著成绩来彰显社会主义制度的优越性,使大家切身感受到了中国共产党以人为本、始终对人民高度负责的宗旨。李文老师举例了以钟南山院士为代表的共产党人在抗疫斗争中表现的责任感和大无畏精神,诠释出中国共产党的伟大力量。李老师告诉同学们:面对此次疫情大考,中国展现的勇气与大国担当,正是中国共产党集中统一领导的强大力量,更是中国特色社会主义制度无与伦比优越性与生命力的体现。为了加深同学们的理解,老师们还联系实际,结合疫情期间发生在大家身边的一件件真实故事来阐述中国特色社会主义制度的好,并引导同学们结合自身经历来思考领悟,这也激发了同学们的参与热情,在场同学纷纷分享了自己或身边人在疫情期间发生的小故事,如生活在国外的家人通过高价购买机票回国、疫情爆发前购买的十几只口罩竟然成为家里最后的“保护伞”、疫情期间在小区做志愿者等,程圆圆老师也借机勉励在座的所有同学在国家面临重要发展机遇的时刻,应积极为中国梦的实现贡献自己的力量,在追求学业的同时多关注国家大事,共同建设美好新中国

此次党史故事社区活动丰富了党史学习的形式,把党史学习教育与落实立德树人根本任务相结合,引导学生知史爱党、知史爱国,让党史教育融入学生日常学习生活中,是党史教育方式的一次创新性尝试。几位宣讲老师用生动幽默的语言,深入浅出的讲解,切实增强了党史学习教育的吸引力和感染力,同学们纷纷表示这样的党史故事宣讲一点也不枯燥反而非常有趣。集美苑302宿舍洪宇桓同学在谈到心得时,结合最近热播的电视剧《觉醒年代》,感触更深。他说:“党史上一批有识之士为探索救国救民之路而上下求索,如今我们重温党的历史,更应把党史精神领悟好,肩负起时代赋予我们的使命。”思明苑社区辅导员童素萍也在总结时引导同学们要有家国情怀,永怀一颗发愤图强的赤子之心。

百年党史是中华民族宝贵的精神财富,用好党史这本最好的“教科书”,发挥文化铸魂育人的力量,用好宿舍区这一党史学习教育新阵地,打通党史学习教育走进学生的最后一米。据悉,“党史故事进学生社区”系列活动还将在公寓区安排多场宣讲,助力青年大学生在学习党史中坚定理想信念、在奋发有为中锤炼过硬本领。(学生工作处、马克思主义学院)

姚加惠老师在思明苑2-147宿舍与同学们分享交流党史故事

 

郭小燕老师在知行苑5-416宿舍与同学们分享交流党史故事

 

李文老师在知行苑2-309宿舍与同学们分享交流党史故事

 

李永根老师在集美苑3-302宿舍与同学们分享交流党史故事

 

程圆圆老师在思明苑1-132宿舍与同学们分享交流党史故事

 

集美苑学生在活动中分享个人感悟

 

思明苑学生在活动中分享个人感悟

 

知行苑学生在活动中分享个人感悟

 

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号  邮编:361024   电话:0592-6291309  电子邮件:xsc@xmut.edu.cn