关于开展2021-2022学年星级“文明宿舍” 创建活动的通知

来源:       发布时间:2021-10-26


厦 门 理 工 学 院 学 生 工 作 处


学生[2021] 93



关于开展2021-2022学年星级“文明宿舍”

创建活动的通知


各学院:

为营造安全、文明、和谐的公寓生活环境,加强学生宿舍文化建设,培养大学生文明卫生习惯,现就2021-2022学年校星级“文明宿舍”创建活动通知如下:

一、创建时间:202110月—202210

二、参创对象

参创对象为全体学生宿舍,具体创建要求见附件1:《厦门理工学院创建星级“文明宿舍”考评办法(修订)》。

三、创建过程

(一)线上申报:20211027日—113

各学院组织参创宿舍,通过“厦理工e起来”微信平台“精品校园—文明宿舍”板块发帖进行创建申报,图文展示宿舍创建目标和宿舍成员的精神面貌。

(二)内务卫生检查

检查时间:20211110日—1229日;

202239日—629

各学院根据考评办法以及本学院文明宿舍创建检查实施细则,每周三下午对参创宿舍开展地毯式卫生检查并记录分数。学工处公寓服务中心每周三下午同步对各学院参创宿舍按一定比例开展抽查,抽查结果为“合格”或“不合格”。

(三)线上风采展示:202254日—11

各参创宿舍通过“厦理工e起来”微信平台“精品校园—文明宿舍”板块发帖,图文展示各宿舍创建的亮点和初步成效,未参加展示的宿舍视为放弃创建资格。学工处将评选出若干优秀的风采展示贴,设立单项奖,给予奖金鼓励,并给予每个获奖宿舍5分的附加分奖励,每间100/奖金。

(四)结果评定

1.学院初评时间:20226月—7

各学院根据考评办法及本学院每周三内务卫生检查记录,统计各宿舍创建最终得分,确定入围宿舍,并对初评结果进行公示。

2.学工处终评时间:20227月—9

学工处根据各学院创建工作开展情况,结合每周抽查参创宿舍的内务卫生情况,确定各学院星级文明宿舍获奖比例。学工处评定工作小组对各学院初评名单进行核查,确定最终获奖名单并公示。

(五)表彰奖励:20229-10

学工处发文表彰各星级“文明宿舍”,根据创建结果发放奖金和颁发奖状。五星级、四星级和三星级文明宿舍奖金分别为 500元、400元和300元。

四、工作要求

1.各学院要高度重视学生宿舍文明创建工作,要把文明宿舍创建作为学院思政工作进宿舍的重要载体,要与学校常态化疫情防控、垃圾分类等工作结合起来,通过创建活动帮助学生养成良好生活习惯。

2.各学院要合理安排好检查时间,避开学生休息时段。加强对学院检查人员的培训指导,避免出现简单粗暴的检查行为。检查不能过度要求或苛求,比如出现检查时垃圾桶不能有垃圾、人不能坐在椅子上、书包不能挂在椅背上等不合理规定。

3.各参创宿舍成员团结友爱、守望相助,宿舍卫生干净整洁。不得将垃圾堆放在楼道和宿舍门口等处,宿舍内部物品摆放整齐,窗帘拉开并固定好。

创建期间,公寓服务中心设立投诉邮箱(771504625@qq.com),如学生反映学院检查存在违背文明宿舍创建初衷的行为,经查实将记录台帐,纳入学院总体创建考评。


附件1:厦门理工学院创建星级“文明宿舍”考评办法(修订)

附件2: 2021-2022学年校星级“文明宿舍”创建申报的通知




学生工作处

20211026


厦门理工学院学生工作处             20211026印发


Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号  邮编:361024   电话:0592-6291309  电子邮件:xsc@xmut.edu.cn