关于做好2021-2022学年第一学期学生宿舍安全检查工作的通知

来源:       发布时间:2021-10-25


厦 门 理 工 学 院 学 生 工 作 处


学生〔202192


关于做好2021-2022学年第一学期

学生宿舍安全检查工作的通知


各学院:

保障学生公寓安全稳定,消除各类安全隐患,营造安全、舒适的学习和生活环境,结合我校实际,做好2021-2022学年第学期学生宿舍安全检查工作通知如下:

一、检查内容

1.宿舍内是否使用明火是否存放或使用违规电器烧水壶、煮药壶等加热液体的电器;是否存放或使用电饭煲、电磁炉、电炒锅、电饼铛、煮蛋器等煮食电器;是否存放或使用电熨斗、电热毯、取暖器、恒温器等通电加热电器是否在宿舍带电存放电吹风使用未认证的电吹风等。

2.宿舍内是否私拉电线、网线,使用劣质排插,是否有电插座放在床铺上、电线裸露、电器不绝缘等情况。

3.宿舍内是否存放烟花爆竹、酒精、汽油、煤油等易燃易爆物品、是否存放有毒和腐蚀性很强的化学物品(如硫酸、盐酸等)及其他带有安全隐患的危险品。

4.宿舍内是否藏有管制刀具、带尖头的水果刀等械具。

5.宿舍内是否存在携酒入室、抽烟情况。

6.是否存在电动车、电动滑板车等充电交通工具或车用电池进宿舍充电。

7.宿舍内是否存在使用其他非安全器具等情况,如宿舍安装单杠、床上安装大型书桌、床架上悬挂吊椅、吊床等。

8.宿舍内是否饲养宠物。

二、检查整改

1.发现使用明火的情况,应立即制止。发现学生存放或使用违规电器,学院可以代管封存并做好登记,报学工处风纪中心处理后,放假时可以让学生带回家。发现学生使用未认证电吹风,对符合认证要求的,提醒学生及时认证;对不符合认证要求的,代管封存,假期让学生带回家;发现电吹风带电存放或超功率的情况,要求学生立即整改并对当事人或集体成员予以全校通报批评

2.发现乱拉电线、电线裸露、电器不绝缘、插座放床上或使用劣质排插等现象,要求学生立即整改。

3.发现有易燃易爆物品、化学物品以及管制刀具的情况,没收封存。

4.携酒入室的情况,将其代管封存。学院应建立烟民档案资料,发现宿舍内抽烟的现象,及时制止并定期开展防火教育

5.发现充电交通工具或车用电池进宿舍充电,要求予以没收或代管。

6.发现宿舍内安装单杠、床上书桌、吊椅、吊床,要求学生立即整改,如未按期整改的或发现两次及以上的违规的,学院要对当事人或集体成员予以全校通报批评

7.发现学生饲养宠物,要求及时整改。

工作要求

1.各学院要高度重视学生宿舍安全检查工作,有效落实安全管理主体责任结合实际工作安排,按照期中、期末个阶段,自主开展不少于次的学生公寓安全检查,有侧重地对新生宿舍加强安全教育和检查。各学院要加强检查人员培训和指导认真排查并对发现的违规行为进行批评教育与整改。

2.各学院检查发现需整改的行为督促学生即整改发现违纪行为书面上报学工处风纪中心进行处理。学工处公寓中心将在全校安全抽查工作中对违纪宿舍进行再次抽查。

3.各学院将安全检查结果形成书面报告提交学工处公寓中心。期中安全检查报告提交时间为2021115日前;期末安全检查报告提交时间为20211217日前。电子版上传邮箱:gyb1@xmut.edu.cn,纸质版经学院分管领导签字后,加盖学院公章后送学工处公寓服务中心。

如有疑问,可联系林建奖老师,联系电话:6291532



学生工作处

20211025

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

厦门理工学院学生工作处                20211025印发

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号  邮编:361024   电话:0592-6291309  电子邮件:xsc@xmut.edu.cn