杜绝违规电器,防患于未“燃”

——学生社区开展学生宿舍违规电器警示展

来源:       发布时间:2021-11-15


2021年11月9日是第30个全国消防安全教育日。为增强全体学生的消防安全意识,构建和谐平安校园,学工处会同保卫处于11月9日—10日在我校三个公寓区共同开展了为期两天的宿舍违规电器警示展活动,通过违规电器集中展出,给广大学生上了一堂生动的消防安全课。校党委林志成副书记及学工处、保卫处、后勤处等部门负责人也参加了此次违规电器警示展。

本次活动一改传统的说教模式,采用实物展出的方式,将近年来学生宿舍内查收的数百件违规电器分门别类地汇集展示,包括超功率电吹风、电热水壶、电煮锅、卷发棒、电磁炉、取暖器、泡脚桶等,颇具代表性。同时,现场还利用多媒体电视循环播放消防安全教育片,通过一张张触目惊心的图片、一个个真实的案例,让同学们更加直观感受到使用违章电器的危害。这次特殊的“展览”吸引了众多同学驻足观看,面对种类繁多的违章电器,大家纷纷拿出手机对展出的违章电器进行拍照。有同学表示会将这些照片发到自己所在的宿舍和班级群内,向身边的人宣传安全用电知识。公寓区的社区辅导员们也借此机会向过往学生现场讲解违规电器的种类及危害性,并结合学生公寓管理规定及使用违规电器引发火灾的真实案例,呼吁大家提高消防安全意识,杜绝使用违规电器。

不少同学在现场都深受触动,也引发了大家对宿舍安全用电的思考。2021级新生石琳同学在观看警示展后,由衷地感慨说:“每一件违规电器,都是埋藏在我们身边的定时炸弹。每年都会看到大学生由于忽视安全用电而造成事故的新闻,宿舍安全无小事,我们不应抱有侥幸心理,要时刻为自己和他人的安全着想。还有同学表示:“学校举办这样的违规电器警示展很有意义,宿舍违规电器种类繁多,太危险啦!现场触目惊心,让同学们知道了哪些电器是宿舍内不能使用的,也刷新了对违规电器的认识,使大家受益良多。

据悉,本次举办的违规电器警示展是我校组织的11.9消防月系列活动之一,宿舍违规电器实物警示展,现场感比较强,触目惊心,旨在让广大师生切实增强消防安全意识,筑牢消防安全防线,防患于未“燃”,消除宿舍安全隐患,为保障学生宿舍人身和财产安全打下坚实基础,确保公寓安全稳定,受到了广大师生认同和支持,取得良好展示和教育的效果。今后,公寓服务中心还将协同学校相关部门共同开展形式多样的主题活动,让安全警钟长鸣于同学们心间。

 

 

知行苑学生宿舍违规电器展示点 

 

 

林志成副书记到现场询问学生感受

 

 

同学们在违规电器展示区观看并拍照

 

 

思明苑学生宿舍违规电器展示点


 

思明苑学生宿舍违规电器展示点

 

 

集美苑社区辅导员讲解违规电器的危害性

 

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号  邮编:361024   电话:0592-6291309  电子邮件:xsc@xmut.edu.cn