首 页 > 通知公告 > 正文

首 页

发挥人才示范引领作用 加快建设高水平应用技术大学---我校隆重举行“十三五”时期内涵建设优秀人才表彰会
来源:校主页       发布时间:2021-01-21


为进一步强化人才工作理念,发挥人才示范引领作用,更好地谋划学校“十四五”规划,加快推进高水平应用技术大学建设,1230日下午,我校在学术报告厅隆重举行学校“十三五”时期内涵建设优秀人才表彰会。这是校党委首次举行优秀人才表彰会,也是继1125日首次举行人才工作座谈会后举办的第二场人才工作专项活动。17位在教学改革、科学研究、人才培养等方面取得突出成绩的优秀教师受到表彰,全体校领导、二级学院党政负责人、我校“鹭江学者”入选人才、各学院中青年骨干教师代表等约26
0人参加了表彰会,会议由朱文章校长主持。

会上,校党委李泽彧副书记宣读了《关于表彰“十三五”时期学校内涵建设优秀人才的决定》。“十三五”期间,全校涌现出了一批优秀人才,为学校培育特色、巩固优势、提升内涵、增强实力作出了重要贡献。为表彰先进、树立榜样,激励全校教职员工在推动学校建设发展中创先争优、再创佳绩,学校授予在教学改革、科学研究、人才培养等方面取得突出成绩的17位教师“厦门理工学院‘十三五’内涵建设优秀人才”荣誉称号。其中,教学改革类获奖教师为国家级一流本科专业建设点负责人周水庭,国家级一流本科课程负责人王瑶、孔祥松、李文望,省级教学成果奖特等奖朱顺痣,省级教学成果奖一等奖张宏怡、罗昌智、崔建峰、葛晓宏;科学研究类获奖教师为国家社科基金重大项目首席专家刘芝凤,省科技进步二等奖朱顺痣、谢安、韩勇、唐友名,省社科优秀成果奖二等奖刘芝凤、张兆颖;人才培养类优秀教师有全国模范教师王刚,省优秀教师、优秀教育工作者陈水宣、唐友名、黄铭杰。校领导为获奖者一一颁发荣誉奖状。

坚守初心,深耕不辍,筑梦理工。在获奖代表发言中,朱顺痣老师分享了15年来潜心教学科研、积极作为服务地方的工作感悟,孔祥松老师讲述了带领团队成功申请国家一流本科课程的经验体会和个人成长感悟,王刚老师分享了自己从一名普通教师成长为全国模范教师的奋进历程。他们为学校“十三五”取得的成绩感到由衷的自豪,对学校所搭建的成长平台和所给予的成长环境表达由衷的感谢,表示将牢记立德树人初心,不忘为党育人为国育才使命,继续将个人发展融入学校事业发展之中,常怀感恩之心,坚持改革创新、追求卓越,为学校新一轮跨越发展贡献力量。

“今天受表彰的教师是学校建设发展史上的侧面和缩影,代表着学校‘十三五’时期在教学、科研、人才培养等方面的最高荣誉,要充分发挥现有高层次人才的示范引领作用,推动学校人才工作持续深入开展。”校党委林进川书记在讲话中高度肯定了“十三五”时期学校取得的发展成就和学校高层次人才、博士发挥的重要骨干力量。他指出,当前党和国家将人才战略和人才工作提到前所未有的高度,人才队伍是学校发展的战略性资源,建设一流师资队伍是我们建成国内一流高水平应用技术大学的关键因素。就如何做好下一步人才工作,林书记提出了三点意见:一是彰显三个优秀人才导向。他回顾阐释了党的十八大以来习近平总书记关于人才工作的系列重要表述,表示学校将把“有理想、能创新、敢担当”作为界定优秀人才的三条重要导向,不断完善优秀人才表彰体系,充分发挥优秀人才工作导向作用。二是着力三项人才工作要点。他指出,全校上下要进一步强化人才工作思想理念,以思贤若渴的紧迫感和责任感,不断解放思想、开拓人才工作思路和探索人才使用新机制,真正使人才引得来、留得住、干得好、上得去;要营造人才干事创业氛围,加强舆论引导,统一思想认识,让人才能够在一个良好的环境中扎根发展;要发挥人才示范引领作用,通过优秀人才表彰会,让先进典型引路,争取“树起一个,带动一片”,推动学校人才工作持续深入开展。三是要加强三方人才工作协同。“把学校建设成为亲产业、开放式、国际化的国内一流高水平应用技术大学,关键在落实,关键在人才。”林书记表示,学校要加强统筹领导,建立健全党管人才工作大格局,充分调动各方力量把人才用活,形成上下一盘棋的良好工作态势,努力构建良好的人才工作制度体系和人才工作生态空间;人事、组织部门、二级学院党政负责人、科研、教务、后勤等各部门要强化人才工作责任和部门协同,把识才的慧眼、容才的雅量、爱才的诚意具体体现在每一个细微环节,做人才工作的有心人;人才要与学校保持同频共振,发挥自身的人脉关系,介绍引进更多高层次人才,形成“以人引人”可持续的人才引进机制,同时充分发挥自身的优秀本色,发挥“传帮带”示范带动作用,助力年轻人成长成才。林书记强调,各二级学院要强化培养人、引进人、使用人的主体责任,各单位要根据学校总体安排,谋划推动本单位、本学科人才工作各项任务,为学校事业发展汇聚强大人才力量,早日实现国内一流高水平应用技术大学建设目标。他同时希望广大优秀人才要充分发挥模范表率作用,在敢于担当中历练提高,在真抓实干中建功立业,为学校教育事业发展做出更大贡献!

新机遇召唤新使命,新起点需要新担当。朱文章校长在作会议总结时要求全校各单位认真学习领会林进川书记代表校党委所作的关于人才工作的讲话精神和工作要求,不折不扣地贯彻落实。他号召广大教师要不断增强高标定位、开拓进取的主动意识,发扬自我革命的精神,形成崇尚实干、狠抓落实的良好风气,营造百舸争流、千帆竞发的干事氛围,全面推动学校“十四五”实现新一轮快速跨越科学发展,早日实现国内一流高水平应用技术大学的奋斗目标。

岁序更替,华章日新。今年是“十三五”的收官之年,也是谋划布局“十四五”规划的开启之年,在这承上启下、继往开来的关键节点上,学校连续举办人才工作座谈会、优秀人才表彰会,向全校表明学校党委大力推进人才建设的态度和决心,也展现了学校加快一流师资队伍建设、推动新一轮高质量发展的信心和雄心。蓝图已绘就,号角已吹响,奋进正当时,全校上下要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育和人才工作的重要论述,举全校之力、集全校之智,努力打造与国内一流高水平应用技术大学相适应的人才师资队伍;广大教职工要以受表彰的优秀教师为榜样,胸怀崇高的理想信念,满怀对教育事业的爱与责任,牢记岗位职责,潜心教书育人,争创一流的工作业绩,为实现学校“十四五”新一轮跨越发展的目标,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、办好人民满意的教育作出新的更大贡献!(宣传部)

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号  邮编:361024   电话:0592-6291309  电子邮件:xsc@xmut.edu.cn