首 页 > 校园喜报 > 正文

首 页

奥运冠军分享体育人生 世界冠军助阵表演--我校4500多名本科新生同上新学期“体育第一课”
来源:校主页       发布时间:2020-10-26

 

 

奥运冠军吉新鹏现场互动、健美操世界冠军助阵表演、老师学长生动讲解……1021日下午,我校2020级新生“体育第一课”开讲,我校副校长、校体委主任赵振祥教授,市体育局青少处处长、奥运会羽毛球冠军吉新鹏,校体育部主任赵少聪教授,校运动健康研究与传播中心主任黄彩华教授走上讲台,生动讲述身边的体育故事,诠释体育魅力与体育精神。4500多名本科新生通过线上和线下相结合的方式,分别在主会场和各分会场聆听“体育第一课”。

“体育第一课”在高超的健美操表演中热烈开场,曾代表中国队拿下世界冠军的校高水平健美操队,以及体育舞蹈、街舞团队等带来了热力四射的课堂展示,使现场一下子充满了运动气息和青春活力。

我校副校长、校体委主任赵振祥教授在“体育第一课”上致辞。他指出,以习近平总书记为核心的党中央高度重视我国青少年视力保护和体育锻炼,大力倡导全民健康。长期以来,我校高度重视体育工作,大力推广“健康第一”的教育理念,致力打造“健康厦理工”的校园体育文化,希望2020级新生能充分利用学校的体育资源,享受浓厚的体育文化氛围,积极参加到“健康厦理工“校园体育文化活动中来,成长为懂体育、懂健康、懂竞技、懂科学的大学生。

活动现场,我国首位奥运会羽毛球男单冠军、现任厦门市体育局青少处处长的吉新鹏讲述了自己对于体育精神的理解,并与大家分享了运动生涯夺冠对自己人生的影响。他表示,虽然自己出生于一个普通的家庭,但自8岁开始不间断的坚持训练,让自己一路过关斩将走上了奥运冠军的最高领奖台。“一份耕耘一份收获,成功的契机就在我们不经意的每一次努力中获得。”他勉励同学们“学在苦中求,艺在勤中练”,要积极参加体育运动,在享受体育中提升心志、磨练意志。现场还通过线上、线下抽奖形式为新生派送冠军签名球衣,气氛热烈。

“体育是凝聚人心的力量,体育是无需语言的语言。”体育部教师代表黄彩华教授从习近平总书记提出的学校体育“四位一体”的目标出发,与同学们分享了自己对于体育精神的理解,希望同学们通过积极参与体育运动,在竞争中体验乐趣,以榜样传递价值,以合作感受责任,以竞争规则培养良好的公民素质。校体育部主任赵少聪教授则从“必须做”、“应该做”、“争取做”三个方面为新生们全面讲解了大学体育生涯规划,希望同学们通过大学体育课了解科学健身知识,养成良好的体育锻炼习惯,为终身体育打下良好基础;通过参与体育社团,充实课余文化生活,享受运动乐趣,增强体质,缓解压力;通过校运动队训练,充分调动身体潜能锻炼意志,培养坚韧不拔的品质,促进身心全面发展。

“奥运冠军”的励志故事、老师学长的生动诠释,让新生们对学校的体育文化和体育精神有了更深刻的认识。“这是我上过最特别的体育课”,2020级文化与旅游学院文化产业管理班纪舒芯同学表示,这堂课激发了她对体育运动的热情,让她开始思考自己的大学体育锻炼计划,希望在大学四年里做到体育和学习两促进。2020级国际教育学院财务管理班杨晨欣同学听完奥运冠军吉新鹏的体育故事后感触很深,他更深刻地理解了坚韧、努力的体育精神,表示自己会走出宿舍、走进操场,通过体育锻炼进一步提升身体素质,磨练意志品质。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,就贯彻党的教育方针,全面加强和改进新时代学校体育工作进行了系统设计和全面部署。我校历来重视体育工作,积极打造“健康微校园”,大力推广“校园就是运动场”项目,在学校电梯旁、走廊里、小路边贴上二维码,师生只要扫描二维码就可以观看学校老师录制的教导健身的视频,让健身无处不在,营造了积极健康的校园体育文化,推动学生文化学习和体育锻炼协调发展。此次面向新生开展的“体育第一课”,是我校贯彻落实习近平总书记关于体育工作的重要论述和重要指示批示精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的创新性举措,旨在充分发挥体育的育人作用,帮助新生全面了解学校体育教育的目的与任务,激发同学们对于体育锻炼的兴趣和内生动力,进一步提高体育课教学实效,引导学生积极参加体育锻炼,养成终身锻炼的良好习惯。(宣传部、体育部、校学生通讯社)

 

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号  邮编:361024   电话:0592-6291309  电子邮件:xsc@xmut.edu.cn