首 页 > 校园喜报 > 正文

首 页

【聚焦党代会·奋进新征程(六)】凝心聚力绘宏图 扬帆奋进新征程 中国共产党厦门理工学院第一次代表大会胜利闭幕

来源:校主页       发布时间:2021-04-02

 

凝心聚力绘宏图,扬帆奋进新征程。中国共产党厦门理工学院第一次代表大会在选举产生校第一届党委委员和纪委委员,通过关于校党委工作报告的决议、关于校纪委工作报告的决议后,于3月31日下午在明理园学术报告厅胜利闭幕。林进川同志主持大会。

下午3时45分,校第一次党代会第二次全体会议在明理园学术报告厅举行。

大会以举手表决方式,通过了《中国共产党厦门理工学院第一次代表大会选举办法》。大会应到代表209人,实到199人。实到代表超过应到代表的五分之四,符合大会选举办法的规定。会议表决通过了1名总监票人和8名监票人名单,宣布了1名总计票人和16名计票人名单。在总监票人和监票人监督下,与会代表以无记名投票方式,选举产生了中共厦门理工学院第一届委员会和中共厦门理工学院第一届纪律检查委员会。王清标、尤国顺、方晓冬、叶雪梅、朱文章、朱顺痣、朱瑞元、刘芸、孙晓娟、严滨、李文望、李泽彧、肖平、吴坚、吴克寿、余仕思、张宏怡、陈乐坚、陈丽安、林进川、林志成、周水庭、郑正坤、赵振祥、郭志钦、葛晓宏(按姓氏笔画为序)等26位同志当选第一届党委委员。刘与愿、刘世超、刘建春、阮辉玲、杨数雄、肖平、肖林华、陈占葵、陈克忠、周志火、姜艳宏、徐敏、黄丽蓉(按姓氏笔画为序)等13位同志当选第一届纪委委员。

随后,大会通过了关于校党委工作报告的决议。大会批准林进川同志代表中共厦门理工学院委员会所作的报告,一致赞同报告对学校办学经验的总结,认为报告实事求是地分析了学校当前发展中存在的差距不足和面临的新形势新使命,同意报告提出学校未来发展愿景、实施步骤和学校今后五年发展的主要目标与任务。

大会强调,建设国内一流高水平应用技术大学,关键在于加强党的领导。要全面加强党的领导,以党的政治建设为统领推进党的各项建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要深入开展党史学习教育,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局;要聚焦更名大学工作重点难点,扎实推进“再学习、再调研、再落实”活动;要旗帜鲜明讲政治,持续推进全面从严治党向纵深发展,全面提高学校党的建设科学化水平;要紧扣国内一流高水平应用技术大学建设这条主线,立足“七个坚持、七个着力”,推动学校办学水平和综合实力再上新台阶。

大会号召,全校各级党组织、全体共产党员和师生员工要在省委省政府、市委市政府的坚强领导和上级教育主管部门的大力支持下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,同心同德、改革创新,攻坚克难、敢为人先,乘势而上、奋发作为,为建设教育强省、教育强市、办好人民满意的教育,为全方位推动高质量发展超越和新时代新福建建设、“两高两化”“五中心一基地”厦门城市建设作出新的贡献,以优异成绩庆祝建党100周年!为早日把学校建成国内一流高水平应用技术大学而努力奋斗,共同谱写厦门理工学院事业发展新篇章。

大会通过了关于校纪委工作报告的决议,充分肯定了中共厦门理工学院纪律检查委员会的工作。大会强调,新的一届纪律检查委员会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进基本工作方针,认真落实省委“八个坚定不移”和省纪委“五抓五重”要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,为完成我校第一次党代会提出的任务目标保驾护航。大会要求,学校全体党员干部、广大师生和纪检监察干部要深刻把握党中央和中央纪委、省委、市委关于当前和今后一个时期全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的形势判断和决策部署,认真落实学校第一次党代会做出的各项重大决策和战略部署,不断取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为建设教育强省、教育强市、办好人民满意的教育和率先实现全方位高质量发展超越作出新的贡献,为早日把学校建成国内一流高水平应用技术大学而努力奋斗。

林进川同志致闭幕词。他表示,全体代表坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,本着对党和教育事业高度负责的态度,以强烈的政治责任感和饱满的政治热情,认真履职尽责,积极建言献策,共商发展大计,共绘宏伟蓝图,圆满完成了大会各项议程。会议审议并表决通过了校党委工作报告和校纪委工作报告,全面回顾了党的十八大以来,特别是近五年来学校取得的主要成绩,明确了建设亲产业、开放式、国际化的国内一流高水平应用技术大学的发展目标,在更大范围内统一了兴学强国、干事创业的思想共识,凝聚了推动学校内涵式发展的强大合力,全面开启了学校高质量发展新征程。大会选举产生了学校第一届党委委员和纪委委员,学校党委的领导核心作用得到进一步巩固和加强。

林进川同志指出,大会报告完整勾画出学校今后五年和建校五十周年发展目标任务、时间表和路线图,令人鼓舞,催人奋进,体现了学校党委统揽全局、科学谋划未来的战略思维。全校各级党组织要主动对标对表,用国内一流高水平应用技术大学的标准来检视办学成效,指引各项事业发展进步;要紧扣统筹疫情防控和教育改革发展,深入开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,认真履职尽责,使学习党史的过程成为加强党对教育事业领导的过程,成为凝聚共识、汇聚力量、团结奋斗的过程。

林进川同志强调,学校要把党代会的精神落实工作作为头等大事来抓。校党委要紧密对接国家和福建、厦门“十四五”发展战略,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,抓党建促发展,抓规划谋长远,抓改革激活力,真正把难得的机遇转化为发展成果,把宏伟目标转变为美好现实。全校党员领导干部要按照此次大会提出的总体部署,始终坚持高标准、严要求,切实发扬先锋表率作用,在学习贯彻大会精神中先行一步。全体党员和师生员工要深刻领会党代会的精神内涵,自觉把思想和行动统一到党代会的精神要求上来,不断推动学校党的建设和各项事业继续前进。各单位、各部门要结合“十四五”规划实施和落实年度党政工作要点,采取有力措施,确保将会议精神落到实处。

“这次大会的胜利召开,吹响了高质量发展新征程的号角。”林进川同志号召,全校各级党组织和广大党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育发展重要论述,认真学习贯彻习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,认真执行大会的各项决议,把思想和行动统一到党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到党代会确定的目标任务上来,为服务“新福建”建设和“两高两化”“五中心一基地”厦门城市建设,为建设国内一流高水平应用技术大学、谱写学校新时代高质量发展新篇章作出更大贡献。

大会在雄壮激昂的《国际歌》声中胜利闭幕。(宣传部)

 

 

与会代表举手表决通过《中国共产党厦门理工学院第一次代表大会选举办法》

 

大会以无记名投票方式,选举产生中共厦门理工学院第一届委员会

和中共厦门理工学院第一届纪律检查委员会

 

林进川同志致闭幕词

 

大会现场

 

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号  邮编:361024   电话:0592-6291309  电子邮件:xsc@xmut.edu.cn