首 页 > 校园喜报 > 正文

首 页

【聚焦党代会·奋进新征程(十二)】党代表热议党代会(二)

来源:       发布时间:2021-04-15

    中国共产党厦门理工学院第一次代表大会是学校升本以来召开的第一次党代会,也是学校“十四五”规划开局、大力推进“更名大学”工作关键节点召开的一次重要会议。大会全面总结升本以来特别是党的十八大以来学校发展建设所取得的成就和经验提出了“两个五年、两步走”发展战略,科学擘画了建设国内一流高水平应用技术大学的宏伟蓝图在代表中引起热烈反响。大家围绕学校发展目标和重点任务,结合本职工作,分享学习体会,畅谈贯彻落实党代会精神的思路举措,展望学校美好未来。让我们走进党代表,听听他们的心声。


严滨代表(科研处处长):在学校十四五规划“开局”和高水平应用技术大学建设“加速”之际,校第一次党代会胜利召开。这是一次意义重大、影响深远的盛会。林进川书记代表党委所作的工作报告,总结成绩、直面挑战、谋划未来,令人精神振奋、干劲十足。

新时代催生新使命,新征程提出新要求。习近平总书记在福建考察的重要讲话中指出,要加大创新支持力度,优化创新环境,激发创新创造活力。高校科技工作者肩负重任、使命光荣。学校“十四五”建设和更名大学工作的推进,对科研工作提出了新的更高要求。我们将把思想和行动统一到习近平总书记来福建考察时的重要讲话精神上来,在校党委的坚强领导下,聚焦国家和区域发展重大战略,促进科技成果转移转化,营造良好的科技创新氛围,推动学校科技工作高质量发展,产出更多高水平科研成果,更好地服务区域经济社会建设发展。

    葛晓宏代表(研究生处处长):林进川书记所作的党代会工作报告清晰呈现了学校快速发展取得的卓越成就和未来高质量发展的历史使命、战略任务,并立足于新时代、新起点、新征程,描绘了建设国内一流高水平应用技术大学的宏伟蓝图,令人倍感振奋。作为理工学院建设发展的见证者和参与者之一,我对学校升本以来快速发展的每个重要事项都记忆犹新,心中充满艰苦奋斗的成功喜悦和对学校未来发展的美好憧憬,特别是对研究生处所担负的学科、学位点建设和研究生教育高质量发展充满信心。立足新起点,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻习近平总书记在福建考察时提出的“不求最大,但求最优、但求适应社会需要”的应用型高校办学理念,在学校党委的坚强领导下,努力实现学位点全面布局、获批博士点和在校研究生规模达到2500名等“十四五”规划既定目标,持续为厦门乃至全国经济社会发展输送高层次人才。


杨数雄代表(应用数学学院党委书记):学校第一次党代会是在喜迎建党百年、“十四五”规划开局之际召开的一次奋进新时代、实现新跨越的重要会议。党委工作报告中提出坚持“有梦想、有品质、有担当、有情怀”的办学追求、建成“国内一流高水平应用技术大学”的新发展目标、“两个五年、两步走”的战略安排,以及“八个坚持”的实现路径,为学校未来发展谋划了蓝图、指明了方向、提振了精神。

作为一名基层党务工作者,当前及今后一段时期最为紧迫的任务,就是要带头把学校第一次党代会精神学习好、宣传好,带头把各项部署要求贯彻好、落实好。按照党要管党,全面从严治党的要求,全面加强和改进党的建设,努力建设学习型、服务型、创新型基层党组织,切实加强党风廉政建设,进一步转变工作作风,树立一流意识、聚焦一流目标、争创一流业绩,带领学院党员师生为学校发展贡献新的更大力量。

    孙华玉代表(马克思主义学院院长):林进川书记所作的党代会工作报告让我深受鼓舞,备感振奋,既为学校升本以来取得的成就感到自豪,也对实现建设国内一流高水平应用技术大学的奋斗目标充满信心。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键性课程,习近平总书记关于办好思政课的重要讲话精神和在福建考察时的重要讲话精神是我们行动的根本遵循。面对学校“十四五”发展规划和建校50周年远景目标的具体要求,马克思主义学院将努力在以下三个方面有所作为:一是加强思政课教师队伍建设,把学校“十四五”发展规划的具体要求落到实处;二是加大思政课改革创新的力度,持续提高思政课教学质量;三是着力科研和学科建设,努力推动科研和学科建设不断向高质量迈进。蓝图已绘就,奋斗正当时,我将立足本职,勤奋笃行,勇于创新,为把我校建设成为国内一流高水平应用技术大学贡献力量。


李文望代表(机械与汽车工程学院院长):学校第一次党代会总结回顾了升本以来的办学成就,直面发展中的短板,指明了机遇和挑战,展示了未来发展的目标,让我充满信心,备受鼓舞。近年来,在校党委的坚强领导下,机汽学院始终坚持以党建为引领,与学校的发展和社会的需求同频共振,在专业建设、学科建设等方面不断取得新的突破,例如机械工程学科是福建省高原学科建设点、并获得了学术硕士授权点,“车辆工程”和“机械设计制造及其自动化”两个专业获得国家级一流专业,《机械制图》获得国家级一流课程等,为学院的发展打下了坚实的基础。

今年是“十四五”规划的开局之年,也是学校“更名大学”的关键之年,我们要深入学习贯彻习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,牢记嘱托,守正创新,带领全院师生认真学习领会、贯彻落实好学校党代会精神,鼓足干劲,真抓实干,为实现党代会确立的奋斗目标努力拼搏!


郑正坤代表(外国语学院党委书记):学校第一次党代会是在学校“十三五”收官、“十四五”开局、大力推进“更名大学”工作关键节点召开的一次意义重大、影响深远的大会,是一次凝心聚力、鼓舞干劲的大会。林进川书记所作的报告,高瞻远瞩、意蕴深厚,全面客观地回顾了升本以来的办学成绩,让我们心潮澎湃、倍感自豪;谋划了未来五年乃至建校50周年的发展蓝图,目标明确,举措有力,让我们对未来充满期待。

作为一名基层党务工作者,我将切实把学习好、宣传好、贯彻好本次党代会精神作为当前重要政治任务抓实落细,把思想和行动统一到校党委的决策部署上来。按照党要管党,全面从严治党的要求,以提高组织力为重点抓好基层党建工作,努力建设学习型、服务型、创新型基层党组织;充分发挥模范表率作用,主动作为,带领学院师生听党话,跟党走,焕发“奋然为之”的精气神,努力把报告提出的奋斗目标、办学理念和发展思路,转化为凝心聚力促发展的实际行动,为学校事业发展作出更大贡献。


吴应其代表(文化产业与旅游学院教师):在中国共产党成立100周年、“十四五”开局和学校冲刺更名大学之际,学校隆重召开第一次党代会,意义非凡。林进川书记代表学校党委所作的工作报告既立足现实,又放眼未来,为学校今后发展指明了方向,令人鼓舞,催人奋进。

作为旅游管理系的一名党代表,我将向系部教师认真传达此次会议精神,按照会议的部署要求,结合党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,共同谋划系部未来发展。一是要不断摸索创新,培养有用之才。当务之急是调研师生对人才培养方案的意见建议和社会用人单位的人才需求状况,做好专业人才培养方案的修订工作,使系部培养的旅游与会展人才更符合社会需求;二是要深化产教融合,提高服务社会能力。我将继续与系部师生一起努力,积极为地方旅游会展业发展建言献策,将论文写在祖国大地上,将学科竞赛同解决实际问题相结合,以实际行动践行好高校教师教书育人、服务社会的职责和使命。


杜曼殊代表(电气工程与自动化学院学生):我非常荣幸能作为学生党员代表参加学校第一次党代会。林进川书记所作的工作报告让我印象深刻,看着学校近年来取得的骄人成绩我感到无比骄傲也对学校未来的发展充满信心!

当前,国家正加快建设科技强国。作为一名研究生党员我将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑心怀家国、勇担责任,脚踏实地、求真务实切实把学习贯彻党代会精神与党史学习教育结合起来把个人发展同祖国和人民的需要联系起来精益求精完成学业任务与科研工作用辛勤的汗水与蓬勃的激情,成就一番回报国家、服务社会的光荣事业。我坚信,在校党委的领导下全校师生一定会更加锐意进取、团结实干共同开创更加灿烂辉煌的明天!

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号  邮编:361024   电话:0592-6291309  电子邮件:xsc@xmut.edu.cn