首 页 > 校园喜报 > 正文

首 页

我校万名学子同上“改革开放史”第一课

回首改革开放历程 坚定“四个自信”

来源:       发布时间:2021-04-29

为庆祝中国共产党成立100周年,让“四史”学习教育真正走进学生心中,教育引导青年学子知史爱党、知史爱国,坚定矢志不渝听党话、跟党走的信心与信念,按照校党委的部署要求,我校马克思主义学院充分发挥思政课主渠道作用,精心组织开展了“四史”教育系列活动。4月25日开始,马克思主义学院继成功组织万名学生同上“党史”第一课、“新中国史”第一课、“社会主义发展史”第一课后,又以“回首改革开放历程,坚定‘四个自信’”为题,组织全校大一、大二万名学生同上“改革开放史”第一课。全体思政课教师集体备课,同一教案、同一课件、同一时间(教学第九周)按课表在各自任课班级完成本次教学任务。

40多年春风化雨、春华秋实,改革开放极大地改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌,我们党引领人民绘就了一幅气势恢宏的历史画卷。“改革开放史”第一课主要包括改革开放的伟大历程、改革开放的宝贵经验、改革开放的时代价值、改革开放再出发四个方面的内容,对我国40多年改革开放的伟大历程进行了系统回顾,引领学生了解我国改革开放的波澜壮阔与辉煌成就,理解并准确把握“为什么改革开放是决定当代中国命运的关键抉择”“为什么改革开放是一场伟大的革命”“为什么改革开放是当代中国最鲜明的特色”“为什么要将改革进行到底”等系列问题,进而增强“四个自信”,坚定投身中华民族伟大复兴中国梦的信念。

本次课程内容系统、全面、丰富,让同学们深受启发,深感使命神圣,重任在肩。大家表示,美好生活来之不易,要刻苦勤学、笃志前行,做一个有理想、有本领、有担当的新时代青年。2019级软件工程3班郭江龙同学说:“‘改革开放’史第一课,让我深刻领悟了实践是检验真理的唯一标准的内涵,改革开放是中华民族伟大复兴的关键一步,我们国家将在这条正确的道路下走向繁荣,走向辉煌”。“通过学习‘改革开放史’这一课,我深刻体会到了祖国从满目疮痍到繁荣昌盛的艰辛,清楚认识到是改革开放让我们的祖国实现了从站起来到富起来、再到强起来的伟大飞跃”,2019级应用统计班的陈少杰同学表示,作为新时代大学生,我们要弘扬改革创新的时代精神,志存高远,脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。(马克思主义学院)

我校万名学子同上“改革开放史”第一课

“改革开放史”第一课教学现场


Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号  邮编:361024   电话:0592-6291309  电子邮件:xsc@xmut.edu.cn