首 页 > 校园喜报 > 正文

首 页

学工处党史学习教育/党史故事进学生社区(三)

来源:       发布时间:2021-05-28


5月26日下午,全国优秀教师、我校马克思主义学院刘新华副教授到集美苑学习之家宣讲党史故事,社区辅导员李湄、孙佳恒及集美苑6号楼718宿舍、413宿舍,集美苑7号楼416宿舍12名同学参加,社区辅导员林晓燕老师主持此次活动

刘新华老师以如何看待“马克思主义为什么行”开启议题,并向同学们提出一个问题:马克思本人为什么行? 随后,他和同学们讲述了马克思一生中关于人生理想、爱情、友情等方面的小故事,介绍了这些影响马克思人生的关键因素。刘老师提到,马克思在青年时期也曾和现在的很多大学生一样,面临着对人生奋斗方向的迷茫。但在家人和师友的影响下,他明确了个人目标,选择了为人类解放而奋斗的崇高事业。随后,刘新华老师还从习近平总书记用哪三句话概括马克思的一生、用哪四句话概括马克思主义的理论贡献以及马克思主义是怎么深刻改变中国这三个话题为切入点,从宏观、微观不同角度进行深入浅出地讲解,引导在场同学思考为什么马克思主义能在中国生根发芽, 从而成为指导中国共产党人接力奋进的经典。在对这些问题的探讨中,刘新华老师指出马克思很早就关注且研究过中国问题并提出过深刻论断,中国传统的“大同思想”与马克思主义哲学的内核不谋而合,这也为马克思主义中国化提供生长土壤。刘老师的精彩讲解赢得了在场同学的阵阵掌声。

活动中,同学们除认真聆听外,也纷纷各抒己见,提出自己的疑问和想法。集美苑6-413宿舍胡羽菲同学提出自己的困惑,即如何理清马克思主义中国化与中国化的马克思主义之间的关系。7-416宿舍林琪鑫同学则提出假如今后自己作为宣讲员,如何把马克思主义讲得更加生动有趣更容易让人接受?针对同学们的问题,刘老师一一耐心解答并提出自己的建议,鼓励同学们今后能够结合自身的学习、生活经验,到宿舍、教室等场所为更多同学进行党史宣讲,让党史教育在大学生生活学习中成为一种常态。

通过此次活动,参与的同学们纷纷表示受益匪浅,不但加深了对马克思主义和党史的了解与认识,也增强了作为青年大学生的责任意识和使命意识。

 

 

师生交谈


社区辅导员参与讨论


刘老师解答学生疑惑


座谈师生积极讨论交流

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号  邮编:361024   电话:0592-6291309  电子邮件:xsc@xmut.edu.cn