首 页 > 校园喜报 > 正文

首 页

学工处党史学习教育/党史故事进学生社区(四)

来源:       发布时间:2021-06-16

为扎实推进党史学习教育走走实,在广大青年学生中营造“学党史、强信念、跟党走”的浓厚氛围,按照学校党史办关于“组织思政教师学生社区宣讲党史故事”的统一部署,学生工作处会同马克思主义学院做好工作落实,联合开展“党史故事进学生社区”系列活动。

“党史故事进社区”系列活动目前已开展两期八场次,马克思主义学院叶雪梅书记、孙华玉院长、宋富华副院长等党政领导带领11位思政教师,围绕“中国共产党为什么能“马克思主义为什么行”、“中国特色社会主义为什么好”三个主题,分别在知行苑、集美苑、思明苑、博学苑等多个学生公寓区开展党史故事宣讲。宣讲活动具体由学生社区辅导员负责组织,共有22名社区辅导员及91位学生深度参加此次活动。

 

一、“马克思主义为什么行”

刘新华、王元珍两位老师分别从马克思的小故事及马克思主义与中国的关系、马克思主义在中国革命实践的历程等方面论述马克思主义为什么行”,启发同学深入理解每个时代都有不一样的国情,只有坚持把马克思主义基本原理同实际情况结合,才能找到最适合自己的发展的道路。集美苑和博学苑的同学们认真聆听并积极互动,提出如何理解中国传统文化和马克思主义之间两者的关系等问题,两位老师都耐心地从多个方面引导同学们进行思考并解答。

二、“中国共产党为什么能”

姚加惠、李永根、陈辰立三位老师分别从共产党人的光辉事迹、党的诞生故事和“红船精神”的介绍、党发展历程中的小故事向同学们讲述中国共产党为什么能。活动中,同学们积极地发表自己的看法,如知行苑7-208宿舍的凤泽飞同学在谈论自己所了解的共产党人的故事时,提到历史伟人的精神、品质永流传。社区辅导员也联系时事谈论了自己感受,思明苑社区辅导员杨雅斌老师说目前我们国家良好的疫情防控局面都源于党的领导。

三、“中国特色社会主义为什么好”

张鑫伟、郭利、程圆圆三位老师分别从改革开放的具体经过、厦门改革开放史、我国实施改革开放的正确性等方面阐述中国特色社会主义为什么好,老师们结合自身经历,用趣味性的故事和话题引导同学们认识中国特色社会主义的优越性,如利用“改革开放与自身发展”这样的话题引导学生从思考国家的发展延伸到思考自身的发展——“选择升学还是就业”、“该选择体制外工作还是体制内工作”……这些疑问也都得到了老师们的详细解答和中肯建议。

此次“党史故事进学生社区”系列活动,思政课教师们将课堂搬进学生宿舍,采用故事讲解和互动交流的形式,用启发性教育引导学生发现问题、分析问题,激发同学们的参与主动性。在场师生均觉得活动形式活泼、氛围轻松;通过聆听党史故事,使大家更深刻认识到党的性质宗旨,厚植爱党爱国情怀。博学苑3-352宿舍郑艳珊同学表示这种的交流形式新颖,虽然她第一次接触,但老师和学生亲密互动,交流过程收益匪浅,既学到了知识,又培养了学习党史的兴趣,希望今后能够多多开展、越办越好。集美苑7-416宿舍林琪鑫同学听完宣讲后,主动将自己代入党史宣讲员的身份中,积极思考假如今后作为宣讲员如何把党史讲得更加生动有趣更容易让人接受。思明苑社区辅导员童素萍老师表示,党的百年奋斗史有极其丰富的内容,需要我们不断的用新的方式探索和学习。马院刘新华老师鼓励同学们今后要在社区中为更多同学进行党史宣讲,让党史教育在大学生生活学习中成为一种常态。马院叶雪梅书记表示:党史宣讲进社区,是不同于课堂的教授方式,在这种交流的环境当中会更轻松,以这种近距离的接触交流方式,有助于解开一些思想上的困惑,帮助大家走好未来的发展之路。

党的百年历史是弥足珍贵的宝贵经验和精神财富,是一部丰富生动的教科书。“党史故事进学生社区”系列活动还将在公寓区安排多场宣讲活动,让更多青年大学生在党史学习教育中感悟红色历史,坚定理想信念。(学生工作处、马克思主义学院)

 

叶雪梅书记、姚加惠老师在知行苑7号楼208宿舍与学生分享交流

 

孙华玉院长、李永根老师在思明苑2号楼727宿舍与学生分享交流

 

 

宋富华副院长、张鑫伟老师在集美苑学习之家与学生分享交流

 

校内学生在活动中分享个人感悟

 

思明苑学生在活动分享个人感悟

 

 

集美苑学生在活动中分享个人感悟

 

 

 

 

 

 

社区辅导员马丹莹老师在活动中分享个人感悟

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号  邮编:361024   电话:0592-6291309  电子邮件:xsc@xmut.edu.cn