首 页 > 校园喜报 > 正文

首 页

校文联组织学生参加“诗意集美·红色传承”第十六届集美(端午)诗歌节朗读会

来源:       发布时间:2021-06-17

 

6月12日晚,“诗意集美·红色传承”第十六届集美(端午)诗歌节“潮涌浔江·弦歌悠扬”诗歌诵读会在嘉庚书房举行,我校文旅学院彭诗扬同学演唱了现代京剧《红灯记》片断,影传学院肖威龙同学朗诵了诗歌《为祖国而歌》。

“诗意集美·红色传承”第十六届集美(端午)诗歌节由省作协、集美区委宣传部、厦门市作协、集美区文联主办,各地作家协会、集大海洋文化与法律学院、我校文联协办,该活动旨在庆祝建党100周年,传承中华优秀传统文化,深化党史学习教育,同时也是2021海峡两岸(集美)龙舟文化节活动之一。

“听罢奶奶说红灯, 言语不多道理深。为什么爹爹表叔不怕担风险?为的是教中国救穷人打败鬼子兵。我想到做事要做这样的事,做人要做这样的人……”彭诗扬同学学唱京剧六年多,唱腔圆润,激情饱满。她演唱的《红灯记》描写了抗战时期中共地下党员英勇抗战的故事,深刻展现了革命烈士的英勇无畏、向死而生的英雄气概。 “每当演唱《红灯记>,我心中的热血不禁翻涌奔腾,剧中的人物是我学习的榜样”,她表示,要从红色经典中汲取力量,在新时代书写属于自己的青春篇章。

“我,埋怨,我不是一个琴师。祖国呵,因为我是属于你的,一个大手大脚的、劳动人民的儿子,我深深地、深深地,爱你!”肖威龙同学朗诵了现代诗人胡风的诗歌《为祖国而歌》。该诗创作于1937年8月,诗人以坚定的语句、铿锵的语气号召中华儿女“在敌人的铁蹄所到一切地方,迎着枪声、炮声、炸弹的呼啸声”冲锋陷阵,为了民族解放事业,把“活血”洒在祖国的土壤上。肖威龙同学说:“我在朗读这首诗歌的时候,感受到了蕴含在字里行间的一股喷薄涌出的力量和强烈的爱国主义精神。作为当代大学生,我们应该将个人发展融入国家的前途和命运中,为祖国建设和发展拼搏奋斗!”(校文联)

 

 

 

彭诗扬同学演唱现代京剧《红灯记》片断


 

肖威龙同学朗诵诗歌《可爱的祖国》

 

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号  邮编:361024   电话:0592-6291309  电子邮件:xsc@xmut.edu.cn