首 页 > 校园喜报 > 正文

首 页

学生工作处党支部开展“追寻红色足迹,传承嘉庚精神”主题党日活动

来源:       发布时间:2021-12-10

    日前,我校学生工作处党支部组织支部全体成员前往陈嘉庚纪念馆和集美鳌园,开展 “追寻红色足迹,传承嘉庚精神”主题学习教育活动,探寻陈嘉庚与中国共产党交往、合作的往事,一同感受陈嘉庚先生的爱国情怀和高尚情操,进一步弘扬嘉庚精神。

怀着对陈嘉庚先生的敬仰之情,支部的同志们先后参观了门廊浮雕、集美解放纪念碑及陈嘉庚纪念馆等。漫步门廊,大家尽情领略鳌园内石雕、石像的大气恢弘;在高耸的集美解放纪念碑下,大家久久驻足,重温其背后的故事和特殊的历史意义。

随后,支部一行人又来到爱国主义教育基地和全国首批廉政教育基地——“陈嘉庚纪念馆”。步入馆内,映入眼帘的是一尊陈嘉庚先生的汉白玉雕像,馆内有“陈嘉庚生平”、“倾资兴学,情系乡国”、“纾难救国,民族之光”和“在陈嘉庚身边——嘉庚现象,诚毅同行”四个展厅。通过展出的图片及文字、音像等资料,生动还原了陈嘉庚先生兴办实业、倾资兴学、忠贞爱国、服务社会的光辉一生。此外,支部全体成员还观看了陈嘉庚廉洁奉公事迹展,聚焦嘉庚精神中的“廉“俭内涵,了解到陈嘉庚先生克勤克俭、廉洁奉公的高尚品格,使大家受到一次深刻的爱国主义和重德清廉教育。支部党员们还阅读了“习近平总书记给厦门市集美校友总会回信”,认真领会习近平总书记对陈嘉庚先生的高度评价。在参观过程中,陈嘉庚先生的清风峻节深深感染着每一个人。他一生勤俭节约,把大部分资金都用在兴办学校上,自己的一把旧伞却补了又补,始终不舍得更换。陈嘉庚先生曾说过:“应该用的钱,千万百万也不要吝惜,不应该用的钱,一分也不要浪费。”在半个多世纪的奋斗生涯中,他为教育进步、民族振兴做出了突出贡献,真无愧为“华侨旗帜,民族光辉”!

参观结束后,党员干部们纷纷表示,通过这次学习之旅,对嘉庚精神的内涵领悟得更深了。在今后的工作生活中,要努力将嘉庚精神发扬光大,结合党史学习教育,自觉加强党性锻炼,弘扬清风正气。在学思践悟中坚定理想信念,把艰苦朴素、廉洁奉公的精神落实到工作中去,以实际行动为推动我校高质量发展和一流人才培养做出应有的贡献。

2f1b858cd4e481dfc2ab9bc755723d4

参观陈嘉庚纪念馆

Copyright©2016-2017  厦门理工学院学生工作处 版权所有

地址: 厦门集美区理工路600号  邮编:361024   电话:0592-6291309  电子邮件:xsc@xmut.edu.cn